victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

АНАТОЛИЙ ТОСС "ФАНТАЗИИ ЖЕНЩИНЫ СРЕДНИХ ЛЕТ"

Фантазии Анатолия Тосса

Только что закончила читать широко разрекламируемый роман Анатолий Тосса ´Фантизии женщины средних летª. Узнать, кто он такой, было достаточно трудно. В Интернете о нем очень скудная информация, что вызывает скорее чувство недоумения, чем раздражения, а может и оба сразу. Москвич, получивший там же образование, какое не понятно, эмигрировал в США в 1988 году и в настоящее время проживает в Бостоне. Все. А так же многочисленные дифирамбы по поводу его книг. И я как всегда решила составить свое мнение и начала читать его первую книгу. Только моя настырность и упертость заставили дочитать роман до конца. Принцип у меня такой, если начала чего-нибудь читать, нужно обязательно закончить.
Книга не понравилась с самого начала. Было очень странно вспоминать предшествующие высказывания читателей об этом романе.
Первая реакция – хочется закричать, что все не так и не эдак. Это скорее ´Фантазии Анатолия о женщине средних летª, а не ее фантазии. Не может нормальная женщина в здравом уме и ясной памяти хотеть боли и страданий. Мазохистки в расчет не берутся.
Так же сразу бросается в глаза несколько несоответствий. Роман пишется про американку, но это очень не вяжется с рецептом ее салата. Ни одна американка не положит в салат лук и не зальет его сметаной, а так же не будет чистить картошку. Это так по-русски. Здесь полно различных заправок, и сметаной обычно американцы поливают только печеную картошку, которую никогда не чистят. А также постоянные чаепития с вареньем и воспоминания детства героини. Большинство американцев чай вообще не пьют, и терпеть его не могут. Я тоже живу в Америке, как и автор книги и поэтому могу сделать вывод на эту тему. Нет такого воспоминания у американцев о чае с вареньем, которое варила мама. Это все милое сердцу русское совковство, но в данном случае в самом что ни на есть хорошем смысле слова, но только при чем оно в этом романе, не понятно.
Почему автору никто не показал на эту ошибку? Разве он не знает этого сам, прожив в США 16 лет???
А также еще один промах. Героиня романа постоянно меняет страны. Сначала было сказано, что итальянский язык она не знает, про французский вообще ни слова не прозвучало. Без знания языка полноценные отношение между мужчиной и женщиной невозможны. Хоть бы в одном предложении автор упомянул, что, мол Джеки, с детства было полиглотом и ей всегда иностранные языки давались легко, но этого он почему-то не сделал. И поэтому логично делается вывод, что все ее отношения с мужчинами сводились только к хорошему, качественному сексу и только. Духовно-близкие отношения очень трудно построить с человеком, говорящем на другом языке.
Замечательные интимные отношения между людьми очень важны, но одним этим не ограничивается человеческая жизнь. Кроме секса, да очень важного и необходимого, в жизни существует много других интересных и нужных граней и сторон. И насколько ошибочны слова, о том, что, я люблю, значит, я желаю. В реальной жизни все как раз наоборот.
Можно сильно любить, но при этом не желать, или наоборот – очень желать, но не любить. Вот такой парадокс. И на мой взгляд женщине, пусть даже чувственной женщине, намного более необходимо чувство защищенности, стабильности и покоя. Именно в этом состоянии можно раскрепоститься и получить глубокое удовольствие от чувственных переживаний, но быть духовно близкой возможно только с человеком, носителем родного языка. Что и было показано в романе. Спала героиня с одним мужчиной, а общалась с другим, и как оказалось самым важным человеком в ее жизни. Значит секс все-таки очень многое, но не главное. Главное – сопричастность, как пишет автор, но очень часто себе же противоречит.
Эротические сцены прописаны, вяло и скучно. Совершенно не впечатляют, а нагоняют сон и тоску. Что касается меня, то я терпеть не могу читать про эротику. Для меня секс – это достаточно серьезно, но я предпочитаю им заниматься, а не читать про него. Лично мне становится смешно, когда читаешь про руку, скользящую по бедру... И что же я должна чувствовать после этих строк? Смех, да и только. Но если кому-то нравится читать, то можно посоветовать другого автора Брета Элиса ´Гламорамаª.... Вот там эротика, так эротика, можно сказать высокая порнография, но прописаны так талантливо, что читатель сам невольно становится участником разворачивающихся очень горячих и заводящих сцен.
Но вернемся к роману. Совершенно не нужны и нелепы вставки, как будто из другой книги. Впрочем, они и есть из другой, но неуклюже и шершаво поданы. Одним словом очень неуместны. Про русских эмигрантов, про его сумасшедшую подружку. Только очень не уважающая себя женщина может терпеть такое отношение к себе. Герой на протяжении своего рассказа о ней, даже ни разу не назвал ее имени. И как-то не верится в счастливый конец истории, слишком все примитивно и надуманно. Неужели автор рассчитывает, что произведет впечатление на читателей от такой всепрощающей любви этой женщины. Я испытываю одну лишь брезгливость и омерзение. Ну не возможно быть такой идиоткой и дурой, чтобы прощать мужчине такое похабное и подлое по отношению к себе поведение. Неужели дело только в сексе? Такой он был хорош в постели, что можно все простить. Это маловероятно. Обычно такие донжуаны посредственные любовники, и поэтому напрашивается вывод о том, что у девушки с головой все было не в порядке. Мазохистка в квадрате. Это люди, которые получают удовольствие от боли, унижения и страданий. А про сумасшедших читать противно. Напрасно потраченное время.
2 глава – это вообще ´полет над гнездом кукушкиª. Так все неправдоподобно закручено. ДА не нужно все это сумасшествие нормальной женщине. Да можно жить двойной жизнью, чтобы получать все по полной программе. Качественный секс, духовное общение на одном уровне и теплый уютный дом, к сожалению иногда не сочетаются вместе и поэтому женщине приходится, раздваивается, и т.д. и т.п. Но это совершенно не влияет на главные отношение, на стержень, который обязательно должен быть и на котором все держится. Но самое главное никогда не при каких обстоятельствах она не должна пересекать свои параллельные миры, иначе все рухнет. Так и получилось с героиней. Нельзя рассказывать мужчине о других мужчинах. Это очень скользкая тема и не все готовы к ней. Эмоции не возможно контролировать и держать в узде. Так что лучше не рисковать, да и любимых щадить надо. Все должно быть ´по порядкуª, ну как в анекдоте, про порядочную женщину.
Если быть честной, безусловно, автор владеем пером и умеет очень детально все описывать, но только возникает вопрос, а зачем? Лично мне от детального описания внешности или одежды становится очень скучно, ну совершенно не интересно. Зачем я все это читаю и трачу свое драгоценное время???
Некоторые высказывания о письмах понравились - ´письмо требует времени, человек думает о тебе, ему не жалко своего эмоционального напряженияª.
Сама книга какая-то упадническая, грустная и негативная.
Но ведь любовь – это же великий дар, который должен вызывать позитивные эмоции и чувства и толкать людей на созидание, а не на разрушение.
А закончить свою рецензию хочу словами самого же автора.
´Что она есть эта книга? НИЧЕГО. Именно ничего, только игра ума, иногда удачная, иногда не очень, но так или иначе ничем не наполненная, ни для кого, ни для чего. Бессмысленная, бесцельная, никому не нужная, ни от кого не зависящая, ни от кого не ждущая ни похвалы, ни упрека...ª
Вопрос к автору – жонглер ЛИ слов, факир ЛИ фраз и маг ЛИ мыслей???

P.S. Прошел день. А я постоянно думаю, об этой идиотской книге, и не понимаю почему?
Но вскоре пришел ответ. Во-первых, автор совершенно перепутал последовательность того, что хочет женщина. Если она хочет жить полноценной жизнью здесь и сейчас, то ей приходится иметь в своей жизни несколько мужчин, но не поэтапно, а параллельно. С одной стороны если мужчина может дать качественный секс, то в большинстве случаев, у него проблемы с уровнем интеллекта и наоборот высокий уровень интеллекта, к сожалению, иногда исключает качественный секс. Но если все-таки попадается сексуально озабоченный интеллектуал, то пардон, нищий, гол как сокол. Но ведь хочется всего и сразу, а не постепенно, как описал в своем романе автор. И вот как раз с этого момента задаешься вопросом: А собственно о чем книга?
И я нашла ответ. К сожалению очень грустный. О русском эмигранте с огромными комплексами неполноценности. О том, как трудно пробиться на чужбине, как не любят здесь эмигрантов, которые действительно чего-то добились по сравнению с местными жителями, и как чинят им различные препятствия, о тоске по Родине, об одиночестве. Трудно найти русскому мужчине тут женщину, но очень хочется. И по полной программе, без всяких компромиссов, способную на подвиги. Ну такую, которая все дает, но ничего не просит взамен. И поэтому на свет появляется книга ´Фантазии Анатолия о женщине средних лет....ª и не понятно, почему номинируется на Букеровскую премию???
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments