victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Category:

Феномен Ирины Денежкиной

Целый год ждала и решала, стоит ли мне покупать ее книгу или нет. Что может написать 20-летняя девушка? Какой у нее опыт? Только школу закончила. 20 лет, но уже успела войти в список номинантов премии ´Национальный бестселлерª. Чем же она это заслужила? Или без связей тут тоже не обошлось? Купив книгу, все-таки решила убедиться, почему эту девчонку называют ´юной Франсуазой Саганª. А также узнать, чем сейчас живет молодежь.

В аннотации написано, что герои рассказов переживают самый сложный период в жизни, когда их главной заботой становится реализация сексуального влечения – вот тебе на. Можно подумать в зрелом возрасте эта проблема отпадает сама собой. Бесконечное одиночество женского желания длиться практически всю жизнь чувственной женщины независимо от возраста. Да и прочитав эту книжку, я пришла к очень простому выводу. Из-за возраста практически ничего не меняется. Большинство проблем не решаются временем. И поиск себя, и ожидание встречи с мужчиной ´твоей мечтыª, а также эти самые пресловутые сексуальные потребности, которые с возрастом как раз увеличиваются, а шансы на их реализацию уменьшаются, потому что планка требований уже поднята на достаточно качественный уровень и не просто найти того, который будет этому соответствовать.

Читая, про жизнь молодежи, становится немного грустно. Казалось бы какой хороший возраст. Но на самом деле не так он уж хорош. Самое сложное и противоречивое время в жизни человека. Это когда хочется ничего не делать, балдеть, ходить в клубы и вечеринки, встречаться, общаться, вступать в сексуальный контакты без разбора, накапливая опыт. Но в это же самое время необходимо начать строить базис для будущей жизни. Учиться, получить нужную профессию и самое главное понять себя. Найти свою цель в жизни и при этом не ошибиться в выборе. Дел невпроворот. Молодым сейчас не позавидуешь.
Что касается самого автора, то ее рассказы можно назвать сочинениями, провинциальной, уличной девушки из неполной семьи. Только, не понятно, почему в некоторых историях фигурирует г. Санкт-Петербург. А на последней страницы написано – Ирина Денежкина из Екатеринбурга.
Впечатление от прочитанной книги, навевает грусть. Какая-то упадническая и декадентская литература. Большинство героев просто никакие, без внутреннего стержня, живущие сегодняшним днем, не думая о будущем.

Некоторые абзацы о первой любви впечатляют. Наверное, многие должны через это пройти. Мне становится смешно, когда я вспоминаю, вот всего этого я хотела, когда мне было 18, но как-то все прошло стороной. Глупостей, конечно, своих хватало. Каждый человек совершал в юности определенное количество глупых поступков, не поддающихся объяснений.
Героини книги постоянно стремятся к сексуальным контактам любой ценой. Но скорее всего, эти желания появляются в голове, а не из реальных сексуальных потребностей. В этом возрасте ´женщинаª еще спит и в сексе ничего не понимает. Тем более, если ей попадаются такие как она сама, партнеры, без всякого опыта и все происходящее даже сексом назвать нельзя.
Все было бы ничего, если бы редакторы издательства не включили рассказ ´Васяª. Этим они просто подписали приговор этому автору в моих глазах. Что это такое за новоявленный ´Мамлеевª в женской юбке? Если у молодой девушке столько мерзости внутри и она выносит это на люди, я теряю дар речи. КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ЛИТЕРАТУРА? Я посмотрела на год издания 2003. Куплена книга была в 2006 году. Меня это порадовало, потому что это значит, что не очень эту книгу раскупают. Кому может понравиться этот мерзкий фантастический рассказ???

Очень удивило послесловие к книге, аж кандидата философских наук.
Высокий образец казуистики. Все слова вроде русские, а смысл неуловим и темен. То ли категоричное ´даª, то ли категоричное ´нетª. Может быть, в очень узких кругах литературоведов принято писать такие статьи, показывая эквилибристическое владение русским языком, используя такие слова, которые даже образованный человек не понимает. Самое любопытное, статья так написано, что невозможно понять, хорошая эта книга или не очень. За интеллектуальной эквилибристикой этого не видно. Должно быть, это может оценить только коллега по перу. Ну и переписываетесь друг с другом по Интернету. Зачем обычных людей мучить таким сложным, и совершенно не нужным пафосом. ´... в отличие от феминистского дискурса, изобретающего супер-оружие, фаллическое и феминное....ª, ´всем репрессивным структурам сознания и социума...ª - это про что, извините??? Но соглашусь с тем, что Ирина – совершенно случайный и перпендикулярный современным литературным событиям автор.
Но дальше: ´буколический созерцатель постиндустриальной эпохи... не собирается выступать на фосфоресцирующей панели интеллектуализма..ª ´изощренная гримаса концептуальной усталости и интеллектуального цинизмаª (откуда-то усталость, автору всего 20), ´концептуализируется уже названным слоганомª... Даже матерные слова в книге, нашли по мнению кандидата философских наук, свое научное объяснение.

К чему это нелепые оправдания противостоянию между мужчиной и женщиной. Как раз наоборот, необходимо учиться мирному сосуществованию, если мы так нужны друг другу.
Да не тянет эта Денежкина, на такие философские рассуждения. Если следовать такому тону статьи, то любую книжку можно так прокомментировать, и найти в ней то, чего сам автор даже и не вкладывал. Фантазии у людей не знают границ, придумать можно все, что угодно. Поэтому напрашивается вывод, что послесловие написано по чье-то протекции, по блату, как все у нас в России и делается.
´Для любви необходимо совпадение, если этого нет, ничего не получается. Чтобы быть вместе надо дышать одним воздухомª – парочка фраз, которые стоят внимания.
´Я не в силах что-то сделать, что-нибудь изменить, мне ничего не остается – я буду жить!ª (Дельфин). Цитаты из песен известных молодых исполнителей немного скрашивают книгу, но и только. Читать не советую, особенно после рассказа ´Васяª, считаю это категорически противопоказанным. Если не хотите испортить себе настроение на долгое время. Этот рассказ окончательно испортил сборник. Бочка дегтя в ложке с медом.
´Жизнь становится недоступной моему стандартному пониманиюª словами же автора сборника ´Дай мнеª можно закончить заметки о нем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments