victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

МАРИЯ АРБАТОВА "СЕМИЛЕТКА ПОИСКА"

В своей автобиографии "Мне 40 лет" Мария вела рассказ разумеется от первого лица и мне было очень трудно абстрагироваться от ее "я" в следующей книге "Семилетка поиска". Эта книга написана уже от лица героини, но верится этому с большим трудом. Так и проступает стиль из первой книги и чувствуется, что это ее продолжение. Несмотря на то, что мы обе по гороскопу раки и нашим любимым писателем является М.Фриш, у меня очень много разногласий с автором. Вот какие чувства вызвала у меня эта книга.
Бешенство 1! Бешенство 2! Бешенство 3!

Во-первых, БРАВО Марии! БРАВО и еще раз БРАВО!!! Диалоги составлены идеально, не придерешься. Преподаватели отделения драматургии могут гордиться такой ученицей. Даже бедным идиотам мужчинам помогла, придумала за них реплики, чтобы потом положить их на лопатки своими словесными доводами.
Не поверила ни одному ее слову, сплошная ложь и подтасовка фактов. А может быть это авторская модель мировосприятия мира. Но существует совершенно другая точка зрения, тоже имеющая право на существование как мне кажется, более искренняя. Давайте начистоту обсудим героиню этого романа.
Начнем с мамы мужа. Как же так с такой бешеной энергией не смогла проконтролировать такой серьезный вопрос и прописала маму мужа, которая стала жить в этой квартире, даже после развода сына. Как же она могла позволить проживать в своей квартире совершенно чужой мамаше? Но вместо решения важных жизненных задач, героиня предпочитает трахаться под кустом с каким-то тупоголовым секс террористом, которого совершенно не интересуют ее прелести, а нужна работа, которую он надеяться получить через нее.

Почему такое неуважение ко всем? Всех мужчин, причем всех, героиня называет идиотами, козлами, и сволочами.
(Если быть до конца откровенной, то может быть я иногда тоже их так называю. Но подчеркиваю - не ВСЕХ, и только в некоторых несправедливых, на мой взгляд, ситуациях. А также - не в ГЛАЗА же, правду матку не рублю, потому что все-таки люблю их, дураков, дура!!!).
То, что они еще и тупые, это уже само собой разумеющаяся ситуация. Как так можно не уважать людей? Но при этом героиня преспокойно вступает с этими самыми идиотами в близкие отношения, а потом почему-то расстраивается, что они эти козлы не так себя ведут. Не понимать почему, для 45 летней женщины это очень наивно.
А как же можно себя вести, когда в глаза мужчине она говорит кучу гадостей и при этом требуют тинэйджерской эрекции в очень открытой и агрессивной форме.
       Очень смешно было читать о визгливом восторге героини, по поводу того, что она сексуально востребована в своем возрасте.

На мой взгляд, прелесть этого возраста заключается в том, что человек уже достаточно разумный и зрелый. Именно на этом этапе, как раз не все равно, какой ценой достигается сексуальная востребованность. С пьяными в их рабочих кабинетах, с контуженными в лесопарковой зоне, в машине или в жутких грязных апартаментах. Любой ценой, лишь бы быть востребованной и сексуальнообслуженной. Да не за что на свете. Для женщины, которая просидела в браке 20 лет и других мужчин не видела, может это было бы и простительно Но для грамотной интеллектуалки, достаточно опытной, как нам пытается показать автор, в сексе и в жизни, нет оправдания такому поведения. Взрослый человек должен отдавать отчет в своих поступках и иногда смотреть на себя со стороны. Героиня выглядит - омерзительно.
После сексуальных отношений, женщина должна чувствовать себя королевой, а не использованным презервативом в парке. Никто мне не докажет, что трах в экстремальных условиях  это хорошо. Это только в кино. В жизни все это выглядит грязно и отвратительно.

Удивление вызывает тот факт, что автор наверное забыла, что в машине заниматься любовью очень неудобно, не говоря уже о том, что не гигиенично. Это только тинэйджеров с их гиперсексуальностью можно оправдать. А взрослым людям оправдания нет.
Если в этом возрасте у людей нет возможности найти нормальное место для свидания, то это означает их полное поражение в жизни. Когда у человека ничего нет, в смысле материальных достижений, у них все-таки остается секс, который может скрасить их жизнь. Но они настолько законченные неудачники, что даже этого не могут грамотно организовать.
     А как можно радоваться, когда тебя раскладывают на докторском столе, зная при этом, что к врачу большая очередь. Неужели сам себе потом не противен??? Это уже скотство.
Пьяных мужчин, которые якобы занимаются сексом вообще не надо брать в расчет. Им же в этот момент абсолютно все равно с кем. К женским прелестям героини это никого отношения не имеет. А она в состоянии блаженного идиотизма радуется, о, сколько мужиков ее хотят. Да мало ли что пьяный хочет?
      Героиня определяет свои отношения с одним из мужчин и говорит о качественном сексе с ним. Но при это добавляет, что он упрекает ее в том, что она высказывает какие-то пожелания об этом.
Лукавит, Маша, лукавит. Как не знать, что качественный секс - это когда не надо высказывать никаких пожеланий. Партнер тебя понимает без слов и это совершенно не зависит от срока знакомства.

      Почему красной нитью через всю книгу проходить вопрос о замужестве? Это же так по бабски, не по феминистки. Зачем с места в карьер выяснять чистоту жанра? Пошлость какая-то. Куда спешить. Зачем так на бедных мужиков набрасываться?
 По поводу самодостаточности. Героиня все время подчеркивает, что она сама зарабатывает, и у нее совершенно нет материального интереса к мужчине. Но я нашла нестыковки. Если она сама зарабатывает, почему разрешает мужчинам оплачивать такси? Тут дело даже не в деньгах, а в принципе. Если я такая эмансипэ, то никогда не дам себя подавлять и контролировать. Право заплатить за обед в ресторане или такси, дает мужчине почувствовать свое превосходство. Самодостаточную женщину это должно унижать. Зачем давать мужчине такое право?
Пусть мужчина лучше постарается заслужить мою благосклонность чем-то другим, кроме материальной дотации.
- Дорогой мой, давай сразу, определим чистоту жанра. Денег у меня своих полно. Что ты можешь предложить женщине, кроме своих дурацких денег?
И почему бедный муж героини должен был решить вопрос с квартирой. Когда он перестал быть нужен, его выставили за дверь.
Может быть, было справедливее отдать ему его квартиру, а свой крест нести до конца. Ведь это была не его вина, когда героиня прописала мать своего бывшего мужа. Ну, идиотка, что поделаешь, но почему она решила, что ее другой муж должен эту проблему решить.
Все-таки героиня решила эту проблему самым известным способом. Ее высокопоставленный любовник, по совместительству начальник мужа, помог им в получении квартиры. Тут феминизмом даже и не пахнет.

Если героиня такая гордая и взяток не берет, отказалась бы от этой подачки. Не бери, сама заработай. А если не можешь на квартиру сама заработать, то не надо навешивать оскорбительные ярлыки на людей. Тогда любая критика кого-либо не стоит и ломаного гроша.
Так одно выживание. Борьба за существование, прикрытая громкими фразами.
Тема с дочерью. Интересные дела, встречать дочь в квартире после оргии с разбросанными презервативами можно. Она к этому готова. А разъехаться с мамочкой, 23-летней дылда не готова. Логика просто потрясающая. Со стороны, как мать и дочь, решают свои сексуальные проблемы вместе, смотрится отвратительно.
Но после представления с презервативами героиня хочет, чтобы ее дочурка поздравила мамочку с праздничком. Да девке может быть после этого жить не хочется, не то что подарки дарить, до чего все это мерзко.
Навешивается совершенно не оправданный диагноз на мужчин, так называемый сперматоксикоз, которого даже у самого захудалого мужичка в России никогда не было, нет и в ближайшем будущем не предвидится.
Постепенно становится понятно, что автор видит жизнь сквозь розовые очки и только то, что хочет.

По поводу проституции. У героини странная двойственность характера, с одной стороны она такая вся из себя, а с другой - один огромный комплекс неполноценности. Поэтому героиня предпочитает покупать отношения, чем продавать. Это комплекс некрасивых и увечных женщин. Она даже не понимает, что продавать, бывает намного приятнее, рациональнее и умнее. Какая разница, если все равно у обеих рожа синяя и душа в дырках. Но в отличие от первой, вторая хоть с материальной компенсацией остается в виде машины или квартиры. Что в этом плохого. И не понимает героиня, что деньги - это очень мощная сексуальная энергия, и что от дорогого, очень дорогого подарка можно реально получить множественный оргазм, и отработать свою половину программы грамотно и что главное, искренне.
Опять сплошной наив, о турках в Турции. Давайте не будем про европеек, лучше про нас. Турки обожают русских женщин. Турпутевки оплачивают, брюлики дарят, а ночью с большим удовольствием занимаются качественным сексом. Но таким женщинам, как героиня Арбатовой, этого не понять. Она сама предпочитает мужчинам платить.

Вот только не понятно зачем. Это же надо так опозориться. Героиня приводит Никиту на какой-то вечер за 300 баксов, разрешает ему использовать себя как свалку эмоционального мусора. А ради чего? Всего навсего, ради одного траха. Это в диковинку только для бабы, которая 20 лет с одним мужчиной спала, и то раз в год. Но для опытной женщины? Да не стоит все это. Суета, сует. А позора-то сколько. Мальчика из Красной шапочки привела. Где мозги были, не понятно.      Почему так сильно был оскорблен муж? Ей, героини, можно было приходить домой, с чужой спермой до ушей, а мужу с легким запахов, всего навсего, женских духов, нельзя. И если он был такой идиот, что совершенно не замечал своих рогов, зачем же дело стало? Нужно ли было изводить себя таким строгим воздержанием, от которого потом крышу сносит, напрочь. Героиня уже была готова хоть с кем, хоть где и как угодно. Тормоза сломались.    

Зачем поднимать слишком высокую планку в отношениях с мужчинами? Я хочу ИДЕАЛА! Да его в природе не существует. Умный человек находит в другом то, что наиболее для него ценнее в данный момент времени.  Мы же сами женщины не без недостатков. Да только за то, что наши мужчины мирятся с нашей физиологией (от которой меня тошнит) пмс-ами, месячными, беременностями, климаксами, а утром говорят, что не надо краситься, я тебя и так люблю (но меня женщины поймут, в этот момент мы просто не отразимы), да только за одно это им можно многое простить.

Хочется сделать акцент, что именно  в зрелом возрасте люди могут отличить зерна от плевел. И быть более снисходительны, друг к другу. В 50 лет у мужа эрекция начала ослабевать, ну давай его за это побьем. Как раз в зрелом возрасте люди понимают, что главное в отношениях, а что нет.  Эрекцию можно и на стороне найти, тем более никто особенно и не перечит, добрать, чего не хватает, а поговорить ведь можно только с близким тебе по духу человеком. Вот наша героиня. все время думала о нем, звонила ему, так как духовная близость осталась. Это же так важно. Да и в 45 лет стыдно быть одной. Страх между строчек так и выступает. В любом возрасте трудно найти себе пару, а после 40 тем более. Может и не надо разводиться в этом возрасте? Разве что позволить друг другу некоторую свободу, после все встанет на свои места.

Нужно соблюдать рамки, принятые в обществе, в котором человек хочет жить. А не плевать на общественное мнение. Это легко написать на бумаге, но жить потом невозможно, если наплюешь.
  Лейтмотив всей книги, где найти следующего мужа? Какая проза. Самодостаточному человеку никогда не придет такое в голову. Психология обывателя. Где взять мужа? Да не надо его брать. Если так сложились обстоятельства и женщина вынуждена жить одна, это нужно воспринимать как Божий Дар. Найти в одиночестве положительные стороны, которых очень много. Ведь это так замечательно чувствовать себя самодостаточной и СВОБОДНОЙ, а проснувшись утром услышать шум - т и ш и н ы!
Нет больше душераздирающих воплей, где мои носки? Где, где, на люстре...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments