victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

Музей русских икон в США

ВЫСТАВКА ИКОН ИЗ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ (Г. МОСКВА, РОССИЯ) В МУЗЕЕ РУССКИХ ИКОН (Г. КЛИНТОН, ШТАТ МАССАЧУСЕТС, США)

"ДВА МУЗЕЯ - ОДНА КУЛЬТУРА"









Недалеко от Бостона, всего в часе езды на машине, 3 года назад открылся музей русских икон, а весной 2009 года проходила выставка под названием "Два музея - одна культура", где были представлены иконы из Третьяковской галереи. Поэтому я посетила этот музей дважды.


Музей русских икон создан благодаря энтузиазму и финансам успешного бизнесмена и мецената Гордона Лэнктона.
 Создатель музея родился в штате Огайо, закончил Корнельский университет по специальности инженер-механик. В молодости исколесил на мотоцикле Ближний Восток, Индию, Юго-Восточную Азию, в том числе Филиппины и Сингапур.
 В Клинтоне, в штате Масcачусетс, Г.Лэнктон становится владельцем фирмы по производству изделий из пластмасс, превратив ее в мировую компанию с миллиардным оборотом, с филиалами во многих странах мира, включая Россию. В 1989 году он посетил Москву, где по случайному стечению обстоятельств купил на московском рынке свою первую икону, всего за 20 долларов. Именно с этого момента Гордон полюбил Россию, русскую культуру и с тех пор стал страстным коллекционером и настоящим знатоком древнерусского искусства. Когда коллекция разрослась, и в доме практически не осталось места, где можно было повесить очередную икону, у Гордона появляется идея создать свой личный музей.


город Клинтон



Музей Русских Икон расположен в историческом кирпичном здании 19 века с живописным видом на Центральный Парк города Клинтона, одним из старейших парков США.




Интерьер музея был создан по самому последнему слову техники музейного оборудования и оснащения. Также все грамотно и удобно расположено для посетителей. Гуляя по залам музея четко осознаешь сколько энергии, труда и любви было вложено в его создание!
 Коллекция музея является самой большой в Северной Америке. Здесь представлены около 300 икон, написанных на протяжении шести столетий начиная с 15 века до настоящего времени.
Каждую субботу создатель музея сам лично проводит экскурсии и рассказывает много интересного из истории создания икон и как они приобретались. Мне посчастливилось лично поговорить с настоящим американским миллионером о нашей русской истории и он произвел на меня очень хорошее впечатление. Высокий, стройный, очень спокойный, образованный и интеллигентный человек со страстью коллекционера и огнем в глазах может часами говорить о своем увлечении. Благодаря его азарту и увлеченности совершенно забываешь о его возрасте. После разговора с таким человеком остается приятное ощущение сопричастности, а также глубокое уважение за его любовь к России и к нашей культуре.
 Во время экскурсии Гордон рассказывает о многих любопытных вещах. Оказывается, что на протяжении многих столетий при создании икон использовались одни и те же приемы. Лицо иконы покрывалось ровным слоем гипса, смесью штукатурки и клея. Этот процесс укрепляет икону и создает на ней ровную поверхность. Образ пишется непосредственно на подготовленной поверхности краской, основанной на яичной темпере (желток, разведенный с натуральными пигментами). Под конец художник покрывает образ верхним слоем прочного прозрачного лака, чтобы защитить законченную работу. Иконы обычно коробятся изнутри, что создает выгнутую поверхность. С течением столетий этот выгиб образуется из-за накопления влажности на незащищенной задней стороне иконы. Выгиб является знаком возраста иконы и признаком ее неподдельной ценности и красоты.
 Русские иконы отражают сложную историю Восточной Европы и Азии. В музее можно ознакомится с видео программами, в которых рассказывается о политическом и культурном развитии России, а также история создания музея и о передовой технологии музейных помещений. Это действительно впечатляет. За наши русские иконы можно не волноваться. Даже, если какая-то часть икон была вывезена из России или куплена нелегально в послеперестроечный период, сейчас все экспонаты музея надлежащим образом сохраняются при определенном температурном режиме и, что тоже главное, доступны для публичного обозрения.



Выставка "Два музея - одна культура" состоялась благодаря Гордону Лэнктону и директору Третьяковской галереи Валентину Родионову. Идея экспозиции в том, что мировая культура составляет единое целое и служит интересам всего человечества, в том числе России и США. На переговоры ушло около 2 лет. Ни один экспонат из коллекции древнерусского искусства Третьяковской галереи никогда не покидал Россию. Большинство икон очень хрупкие и требуют особого режима хранения. Чтобы их подготовить должным образом (упаковать, застраховать, перевезти через океан) было потрачено около полмиллиона долларов. Но все усилия музейных работников и искусствоведов увенчались грандиозным успехом. Количество гостей, посетивших выставку за время ее работы превзошло все ожидания.
 Во время моего посещения выставки мне было очень приятно наблюдать за американцами, которые пришли посмотреть на русские иконы. Народу было столько, что приходилось даже немного ждать, чтобы пройти в следующий зал. На мой взгляд публика состояла из достаточно образованных и состоятельных американцев, интересующихся Россией и русской культурой. Такие люди всегда выделяются из толпы и выглядят как будто с другой планеты. Меня переполняло чувство гордости за Россию и нашу культуру, которую действительно ценят определенный слой людей в Америке.
 После посещения любого музея я всегда чувствую впитанную мной одухотворенность. Ведь почти во всех музеях есть своя необыкновенная аура и атмосфера. Но после этого музея и особенно выставки, это чувство увеличилось по меньшей мере, вдвое.


http://www.museumofrussianicons.org/

Практически все иконы создавались на основе евагельских текстов.

На выставке было представлено 16 икон из Третьяковской галереи, которые приведены ниже. Вы их не найдете даже на сайте музея. Видимо они были взяты из запасников и мне стоило большого труда сделать их копии из каталога, который я приобрела на выставке. Вот, что получилось, но к сожалению не все.

1. Presentation of Christ in the Temple - СРЕТЕНИЕ

2. Baptism of Christ - КРЕЩЕНИЕ

3. Transfiguration - ПРЕОБРАЖЕНИЕ

4. Entry into Jerusalem - ВХОД В ИЕРУСАЛИМ



5. Saint Paraskeva with Scenes from Her Life - ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ПАРАСКЕВА



6.Saint Makari of Unzha with Scenes from His Life -ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ

7. Maracle of George and the Dragon - ЧУДО ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ




8. Image Not Made by Hands - СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ





9. Jerusalem Mother of God with the Miracle of Archangel Michael at Chonae (on the reverse side) -
БОГОМАТЕРЬ ИЕРУСАЛИМСКАЯ СО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКОМ ВЛАСИЕМ



10. Fiery Ascent of Elijah the Prophet - ОГНЕННОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ИЛЬИ ПРОРОКА

11. Dormition of Mother of God - УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ





12. Miracle of Florus and Laurus - ЧУДО АРХАНГЕЛА МИХАИЛА О ФЛОРЕ И ЛАВРЕ
Деталь чуда



13. Saint Nikita with Scenes from His Life - НИКИТА ПЕРЕСЛАВСКИЙ

14. Vladimir Mother of God - БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ




15. Resurrection and Descent into Hell - ВОСКРЕСЕНИЕ-СОШЕСТВИЕ В АД



16. Saint Luke, Painting the Icon of the Mother of God - ЛУКА, ПИШУЩИЙ ИКОНУ БОГОМАТЕРИ

Tags: Музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments