victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Символы американской столицы (4)

КАПИТОЛИЙ

На Капитолийском холме в живописном парке находится здание американского конгресса - Капитолий ("United States Capitol") - символ американской государственности по праву входит в пятерку самых знаменитых памятников стран, построенный по проекту Уильяма Торнтона в 1793-1865 гг. Соединяется с Монументом Вашингтона и Монументом Линкольна и 1800-метровой аллеей Национальный Молл.





http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:USCapitol.jpg

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Capitol_Building_Full_View.jpg

Нашей группе повезло и погода выдалась замечательная. Тепло и солнце способствовали тому, что кроме вишни в Вашингтоне распустились еще тюльпаны и другие весенние цветы, которые украшали собой весь город, в том числе и этот символ Америки - Капитолий.











Капитолийский фонтан



Во многих викторинах часто задают вопрос. Кто живет по адресу 1600 Pennsylvania Avenue? Я всегда про себя думала, а откуда я могу это знать? Оказалось вот кто.

Совсем рядом с Капитолием расположена резиденция президента США -
Белый Дом



Первой президентской четой, которая вселилась 1 ноября 1800 г. в новую резиденцию, построенную по проекту архитектора ирландского происхождения Джеймса Хобана, стали второй президент США Джон Адамс (John Adams, 1975-1826, время президенства 1797-1801) и его жена Абигейл Адамс. Новоселье они справили более двух столетий назад. Тогда старейшее государственное здание столицы Соединенных Штатов стали называть Белым домом из-за песчаника, которым облицованы его стены.
В 1814 году в ходе англо-американской войны Белый дом был сожжен британскими войсками, однако вскоре его восстановили и окрасили в привычный белый цвет.
Внешний вид резиденции на 1600, Пенсильвания-авеню, остается практически неизменным, а интерьер меняется с приходом каждого нового президента, а особенно первой леди.
С тех пор под крышей Белого дома жили 43 президента, а сейчас живет и работает уже 44 президент США.
В Белом доме находятся не только жилые комнаты, но и рабочие помещения, в том числе знаменитый Овальный кабинет, где президент проводит важнейшие совещания. Туристы, которым посчастливилось побывать здесь, могли прочесть строки из письма президента Адамса выгравированные в Государственном обеденном зале: 'Пусть под этой крышей правят только честные, мудрые люди'.

К большому сожалению туристов сейчас туда не пускают, но я нашла выход и купила документальный фильм о Белом доме, который называется "The White House: Behind Closed Doors". В нем очень подробно все рассказывают и показывают: Овальный кабинет, красную и зеленую комнаты, а также и второй этаж, в который вообще никогда не пускали туристов. Фильм снят совсем недавно и достаточно познавательный.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Whitehouse_north.jpg

При близком рассмотрении Белого дома, можно было заметить на крыше снайпера и от этого становилось немного не по себе. А вдруг ему что-нибудь не то померещится?
Но, слава богу, все обошлось.

В этом раз сюрприз гида не удался. Нас не пустили и мы не смогли увидеть одну из важных достопримечательностей Вашингтона, но интернет нас, как всегда может выручить.
Библиотека Конгресса (The Library of Congress) основана 24 апреля 1800 года, когда президент США Джон Адамс (John Adams 1735-1826, 2 президент США 1797-1801) подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон.
В ходе войны, в августе 1814 года Вашингтон был практически выжжен англичанами. Сгорел до тла и Капитолий, где и находилась библиотека с бесценными книгами. Джеймс Мэдисон (James Madison 1751-1836, 4 президент США 1809-1817) приказал восстановить библиотеку. Экс-президент и страстный библиофил Т.Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6 487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было. Америка приняла это предложение. Сумма сделки составила 23 940 долларов. С той поры, название «Библиотека Конгресса» стало созвучно с названием «Библиотека Джефферсона».
Библиотека Конгресса (The Library of Congress) — национальная библиотека США, крупнейшая библиотека мира. В ней хранятся 26 млн. книг, более 36 млн. рукописей, карт, фотографий, а также архивы 23 президентов США. Одни ее здания уже сами по себе являются произведением искусства.
3 здания Библиотеки конгресса США, носящие имена отцов-основателей американского государства и самых активных учредителей последовательно второго, третьего и четвертого президента США Джона Адамса, Томаса Джефферсона и Джеймса Медисона.
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Adams_Building

http://en.wikipedia.org/wiki/File:ThomasJeffersonBuildingLOC.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Library_of_Congress_from_North.JPG

В 1980 году построено третье, самое большое по площади здание Библиотеки Конгресса США, которое названо именем Джеймса Мэдисона. В здании Мэдисона хранятся газеты и журналы на многих языках со всей планеты.

http://en.wikipedia.org/wiki/File:MadisonBuildingLOC.JPG

Библиотека Конгресса США обслуживает правительственные органы, исследовательские учреждения, научных работников, частные фирмы и промышленные компании, школы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Library_of_Congress.jpg

http://en.wikipedia.org/wiki/File:Library_of_Congress_Great_Hall_-_Jan_2006.jpg

Хоть опять возвращайся в Вашингтон, чтобы все самой ЭТО увидеть!!!
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments