victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

Мемориалы Вашингтона. Президенты США (2)

Начали мы наш маршрут в Вашингтоне с посещения величественных мемориалов президентов США.
Американских президентов так много, что я их все время путаю и поэтому хочу разобраться для себя - кто есть кто. Да, я зануда, но чтобы вас не утомлять, информацию об этом выделяю "маленькими буквами".
Когда я посещаю подобные достопримечательности, то мне любопытно все, что с ними связано. Для меня не имеет смысла рассматривать тот или иной памятник, без элементарных знаний о нем.



Монумент Дж.Вашингтона

Джордж Вашингтон (George Washington, 1732-1799) - первый президент и отец-основатель США, главнокомандующий, участник войны за независимость (1775-1783), создатель американского института президентства и конституции США.

Washington Monument - мраморная стела - в центре Молла — облицованный мэрилендским мрамором гранитный обелиск весом 91 тыс. тонн и высотой 169 метров.



Был воздвигнут в 1848-84 гг., между Белым домом и Капитолием, по проекту Роберта Миллса как памятник первому президенту США, Джорджу Вашингтону. До постройки Эйфелевой башни был самым высоким сооружением на Земле. На верх монумента можно взобраться по лестнице из 896 ступеней либо при помощи лифта.

Интересен факт, что с восточной стороны на вершине монумента высечены 2 латинских слова «Laus Deo», что в переводе означает «Слава Богу». Каждый новый день в столице США начинается с того, что первый луч солнца озаряет эту надпись. Это наверное одна из причин, почему США являются великой страной. Всего 2 слова, а каков результат!!!



К сожалению мне не удалось забраться на вершину монумента. Если бы я была без группы, то обязательно бы это сделала. Иногда к "плюсам" групповых туров, прибавляются еще и "минусы", но очень редко.

Мемориал Т.Джефферсона

http://www.sandiegofotki.com/travels/washington_img1.aspx?jefferson

Тoмас Джeфферсон (Thomas Jefferson, 1743-1826) — вошел в историю как видный участник Войны за независимость США, автор Декларации независимости (1776), 3-й президент США (1801-1809), выдающийся политический деятель, дипломат и философ-гуманист эпохи Просвещения, языковед, ботаник, географ, конструктор, этнограф, палеонтолог. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1803-1806)— первая сухопутная экспедиция через территорию США от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно.



Частью мемориала является текст Декларации Независимости, которую написал Джефферсон.



Мемориал А.Линкольна

Авраам Линкольн (Аbraham Lincoln, 1909-1865), 16 президент США.
Его президентство пришлось на годы Гражданской войны (1861—1865). Мемориал, возводившийся в 1914—1922 годах, символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Lincoln_memorial_dc_20041011_095847_1.3008x2000.jpg

Композиционно здание символизирует Союз. По его периметру проходят 36 колонн - именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году — моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов - Аляски и Гавайев - находится на подходах к мемориалу.
В помещении мемориала находится статуя Линкольна: сидящий президент обращен лицом к мемориалу Вашингтона и Капитолию.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:He_saved_the_union.jpg

На мой взгляд это самый величественный памятник в Вашингтоне ДС.



Статуя Линкольна 5.79 м в высоту и весит 175 тонн. В помещении также находятся две огромных каменных плиты: на одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой — его Геттисбергская речь. Две настенные росписи аллегорически представляют принципы свободы, справедливости, единения, братства и благотворительности.

Мемориал Ф.Рузвельта

Франклин Делано Рузвельт (Franklin Delano Roosevelt (1882-1945), 32-й президент США (с 1933), от Демократической партии. Провел ряд экономических и социальных реформ («Новый курс»), благодаря которым страна вышла из Великой депрессии 1929-1934 г.г. В 1933 правительство Рузвельта установило дипломатические отношения с СССР. Ф.Рузвельт четырежды переизбирался на пост президента страны, что представляет собой своеобразный рекорд в истории США.



Маррей Феллахилл (Фалла) - скотчтерьер, верный пес Франклина Рузвельта, ставший самым популярным из всех собак Белого Дома. В 1944 году во время предвыборной кампании Рузвельт посетил Аляску и, возвращаясь в Вашингтон, в суматохе забыл Фаллу в гостинице. Спохватился, ужаснулся и тут же послал за четвероногим другом военный самолет. Газеты буквально захлестнул вал негодования. И тогда Рузвельт совершил небывалый в истории США выпад — выступил по национальному радио в защиту пса. В своей знаменитой «Фалла-спич» он рассказал о благородной душе своего питомца и о том, как помогает ему Фалла в жизни. После этого незабываемого монолога Рузвельта, Фалла стал еще более популярным. Говорят, что Фала, брал пищу только из рук президента; гостям нередко приходилось ждать за столом, пока мистер президент накормит свою собаку. Сегодня Фала сидит рядом со своим хозяином: пес посмертно увековечен в Вашингтоне в виде памятника.

Настенная надпись



Очередь безработных за супом



Элеонора Рузвельт



Анна Элеонора (Элинор) Рузвельт (Anna Eleanor Roosevelt, 1884-1962) супруга президента Ф.Рузвельта (своего дальнего родственника). Другому президенту, Теодору Рузвельту (1858-1919, время президентства 1901-1909), Элеонора приходилась племянницей.
Использовала положение первой леди для активной пропаганды "Нового курса" и других реформ Рузвельта, а впоследствии — идей Движения за гражданские права. После смерти мужа Элеонора стала общественным деятелем и выступала как публицист, писательница и правозащитник. Принадлежала к феминисткам первой волны. Участвовала в создании ООН и председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека. Гарри Трумэн, преемник Рузвельта, назвал её «Первой леди всего мира». О ней снят фильм «Элеанор: Первая леди всего мира» (Eleanor, First Lady of the World, 1982).

У этой пары было 6 детей. Несмотря на это, у них были определенные разногласия в личных отношениях, но мудрость жены заставило ее сохранить брак, который впоследствии перерос в плодотворное сотрудничество двух равноправных и духовно близких партнеров.
Этот мемориал наиболее ярко показывает любовь и уважение американцев к своему президенту.
Гуляя вдоль всего комплекса ощущаешь глубокую восторженность и умиротворяющую торжественность от посещения этого места. Сама аура мемориала располагает к созерцанию и спокойной уверенности в завтрашнем дне.

Я и орел



Звуки льющейся воды





Аллея цветущей вишни





Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments