victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

БРЕТ ИСТОН ЭЛЛИС "ГЛАМОРАМА"

Хочу поделиться с кем-то впечатлением о прочитанном романе Брета Истона Эллиса ´Гламорамаª. Это книга, как экскурсия по запретному и желанному музею об извращенном мире опьяненных шампанским, наркотиками и правом на вседозволенность богатых и знаменитых, а также тех, кто одержим страстью приблизиться к нему и стать его частью, если у него останется это желание, после прочтения этой книги.
Этот роман произвел на меня очень сильное впечатление за последние десять лет.  

 < Автору удалось так увлечь читателя, что во время чтения у тебя создается такое ощущение, что ты сама живешь и проживаешь с героями эту жизнь. Пробуешь все наркотики и буквально чувствуешь все, что происходит потом, также участвуешь в сексуальных оргиях и интимных сценах вместе с героями со всеми соответственно вытекающими эмоциями и чувствами. У писателя получилось достаточно достоверно описать все переживания героев, и ты тоже все это испытываешь, так же как и они. Но у читателя все эмоции реальные, в отличие от вымышленных персонажей.

Главный герой предстает перед нами красивым и сексуальным молодым человеком. Он начинающая модель и постоянно вращается в кругу топ-моделей и знаменитостей. Количество посещаемых вечеринок не поддается подсчету. В книге постоянно подчеркивается, кто как одет и какой марки одежда, и только после этого делается вывод о каком-то герое. Немного ощущаешь свой комплекс неполноценности в этом вопросе, ну не разбираюсь я в марках дорогой одежды, но успокаиваешь себя тем, что это настолько скучно и не интересно, что просто жаль тратить время, чтобы быть в курсе всего этого.

В книге очень много диалогов, но они построены очень талантливо, не смотря на легкий язык. Все мысли можно прочесть между строк и тогда становится все на свои места. Фетишизм перед безумно дорогими шмотками выходит за грани разумного. При этом как на ладони показывается, насколько все это мишура и ´просто конфеттиª, которые валяются повсюду на протяжении всей книги, чтобы показать, что вся эта жизнь – сплошной карнавал, маскарад, все преходящее, все такое пустое и не нужное. Вот только чего стоит разговор визажиста: ´мы в этом сезоне предпочитаем легкую недосказанность и жемчужно-пастельные тоны теней с акцентом на верхние веки и только с легким подчеркиванием нижнихª. ´Элегантный костюм, пустая болтовня, модная прическа постоянное беспокойство о том, считают ли тебя люди знаменитым, или достаточно крутым, или в достаточно хорошей форме...ª И в этом вся жизнь? На самом деле, жизнь состоит совершенно из другого, по крайней мере, для большинства. Но чего герой никак не может понять.

Отношения между героями строятся достаточно просто, исходя из того, что практические все красивые и привлекательные и соответственно достаточно избалованные вниманием со стороны противоположного пола, а в большинстве случаев и обоев полов. Потому что в этом мире красота так преподнесена и средства массовой информации достаточно агрессивно пробивают этим голову, что сами эти люди (красивые и знаменитые) тоже попадают под это влияние. И от этого стирается грань между полами и происходит полное смешение сексуальных ориентаций. И герои вступают в интимные отношения с друг другом несмотря на одинаковый пол и конечно же все постоянно находятся под действием того или иного наркотика, алкоголя или транквилизатора, а иногда и всех вместе взятых. У них практически размыты границы – здесь дозволено все. Любое желание должно осуществиться. И оно осуществляется, потому что красоте и страсти никто не может отказать.

Но на фоне этого все равно пробиваются какие-то сверх-страсти, например отношения героя с подругой его подруги. Несмотря на весь водоворот событий, у него возникает бешеная страсть к одной девушке, безумное физическое влечение, с которым он, да и она потом, не могут совладать. Сексуальные сцены очень волнующие, чем скрашивают книгу, а также показывают абсолютную компетентность автора в этом вопросе.
Но, несмотря на весь этот фейерверк страстей, конечно, не обходиться без истерик и сцен ревности – и у героя просто нет слов, чтобы оправдать свое поведение. Единственный ответ:
– Просто захотелось с кем-то переспать и все тут.
Но он никого конечно не устраивает.

Герою все время холодно, холод проникает глубоко внутрь и он не может никак согреться, а также его все время преследует жуткий запах, везде, где бы он не находился. Простыми словами автор показывает, что вся эта кутерьма и угар от секса, наркотиков и беспорядочных связей губит душу и не приносит удовлетворения. Чтобы как-то находится на плаву, герой должен постоянно принимать транквилизаторы, без них он просто труп.
Нужно отдать должное переводчику. Ему удалось очень точно на мой взгляд передать смысл сленга в молодежном среде, но на русский манер.
Под конец книги начинаешь пробуждаться. После прочтения находишься в таком состоянии, что ты через все это прошел сам. Но при этом остался чистым и невредимым, отчего становится очень легко, как будто гора с плеч падает и ощущение, что съел запретный плод, но тебя за это не наказали, вообще ничего не сделали и ничего страшного не произошло. Это очень полезная книга, позволяющая попробовать все, но при этом совершенно ничем не рискуя. Ни здоровьем, ни душой, ни чувствами и эмоциями, в отличие от героев. В реальности же, ведь кто прошел хотя бы даже через часть того, что прошел герой очень трудно вернуться к нормальной жизни и традиционным отношениям в общепризнанной системе ценностей.

Часть книги посвящена каким-то терактам и убийствам, но на этом мне не хочется делать акцент. В этом романе меня привлек герой и его отношения с людьми, а также тонкий, очень тонкий юмор и взгляд автора как бы со стороны на жизнь богемы. Как там все происходит. Скорее всего, автор в большинстве случаев что-то утрировал, Но это я думаю для того, чтобы пробиться в душу читателя. Чтобы он все-таки докопался до истины или хотя бы попробовал это сделать и понял, насколько вся жизнь богемы пропитана фальшью, лицемерием, предательством и полным отсутствием всяких барьеров и тормозов.
Если быть до конца справедливой, нужно все-таки вспомнить, что герой несмотря ни на что вернулся к нормальной жизни. Виктор Бард поступил в университет и стал учиться, уменьшил посещение вечеринок и почти бросил курить, разве что изредка...

Так же хочется прокомментировать один вопрос. Читая книгу и представляя все это в реальности возникает вопрос. Как им, этим богатым и знаменитым, удается так хорошо выглядеть и быть в совершенной форме, после таких вечеринок, где алкоголь никогда не кончается, и наркотики практически лежат в вазочке, как конфеты. Оказывается, они очень многое знают, как восстанавливаться после всех этих загулов. Тренажерный зал, личный тренер, массажи, медитации, различные косметические маски, разгрузочные дни, впрочем, они очень мало едят. Когда человек под кайфом от наркотиков у него полностью отсутствует аппетит, даже термин такой придумали ´героиновая худобаª. Ведь некоторые модели до такой степени худы, что обычный человек в своей жизни не сможет добиться таких результатов. Но оказывается все просто, только опасно для здоровья. Некоторые топ-модели об этом не задумываются, а живут сегодняшним днем, большинство моделей имеет силиконовую грудь. Даже красота многих знаменитостей, которые стали идолами нашего поколения, не настоящая, а сделанная.

Жизнь богемы – это сплошной маскарад. Здесь все в переодетых в масках. Никто не видит истинного лица, истина никому не нужна. Большинству нравятся сказки, на которых делаются огромные деньги. Ведь мир Богемы – это же мир Большого бизнеса.
Еще хочется остановиться на одном, что некоторые модели, несмотря на их высокие гонорары, живут в кредит, не имея даже своего жилья, а снимают его или останавливаются в дорогих отелях и очень легкомысленно относятся к своему будущему. А ведь слава непостоянна и очень капризна. Захотела, пришла, захотела, оставила. И высокие гонорары могут быть не всегда. Но многие герои в этой книге очень легкомысленны. А какой спрос с людей, употребляющих наркотики. Разве можно им доверять? Ведь у них полностью стерта грань с реальным миром.

Когда закончила чтение книги, мне захотелось прочитать об авторе.. Ему 41 год и по гороскопу он Рыба. После получения этой информации все стало на свои места. Потому что с Рыбами у меня особенное взаимопонимание, и я поняла, почему меня так взволновала эта книга. Рыбы очень сексуальный и чувствительный знак, а когда еще это умножено на образованность и интеллектуальность получается невероятно тонко чувствующий талантливый писатель.
Часто повторяющаяся фраза в романе ´Мы все скользим по поверхности вещейª полностью соответствует лейтмотиву книги и говорит сама за себя.
Может, не следует требовать от людей слишком многого, и позволять людям быть самими собой.
´Самое важное – это то, о чем ты даже не догадываешьсяª. Где же, правда, ее нет, вернее, их сразу несколько. Как же жить дальше. Меняться....

Tags: Б.Эллис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment