victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

СЕРГЕЙ МИНАЕВ "ДУХ-LESS"

 


В Интернете эту книгу так разрекламировали, что я посчитала для себя необходимым ее прочитать, чтобы быть в курсе того, что происходит сейчас в России. Да и по возрасту я почти вписываюсь в это поколение. Но не хочу считать, что оно потерянное. Это как стакан воды. Один видит его наполовину пустым, а другой – наполовину полным. И вот сегодня я перевернула последнюю страницу и мне очень хочется поделиться с Вами своими мыслями по поводу этой книги.  
<lj-cut text=" Первая реакция была такая. Как хорошо, что я уехала из этой страны, где мужчины женщину называют "телкой". От всего этого Ф., Г., и Д. Женское чувство эстетики не позволят мне написать эти слова полностью и удобнее использовать аббревиатуру. Я именно поэтому и от этого всего уехала. По своими принципам, с мужчинами, которые относятся к женщине как к животному, я вообще считаю ниже своего достоинства вступать в какие-либо дискуссии. Но на этот раз поступлюсь ими. 
1. Эпизод с девушкой, которая попросила 200 долларов – жалко, что ли дать??? Ну хочется ей часики от Гуччи или от Хрючи (я не очень то в брендах разбираюсь) и почему бы не осчастливить маленькую глупышку. Ведь она готова за это сделать все, что угодно – продать герою удовлетворяющий его качественный секс.
Но герой книги почему-то очень расстраивается из-за этого, что ему счет сразу выставили и цену озвучили. Странное дело, такой продвинутый мальчик, пришел на базар купить шоколадку, а его за нее попросили заплатить, да еще вперед, не поверили, что потом отдаст. И вдруг такой прожженный герой, возьми да и расплачься по этому поводу. Шоколадку хочу, но без денег, или вообще не нужна мне ваша шоколадка. Не по правилам игра. Совсем не вериться слезам главного героя книги. А что касается девочки, судя по всему, она много раз верила ´про потомª, но утро вечером мудренее, и поэтому часики или хренасики не перепадали, и ей просто надоело этому верить, лучше вперед денег попросить, чтобы обидно не было за работу на ´общественныхª началах. Это же так элементарно. Неужели взрослые мужчины (про мужиков не будем говорить, они в тайге лес рубят) в ночных клубах и вправду думают, что можно воспылать неожиданной и искренней страстью к пьяному, обкуренному, или обдолбанному ´мужчинеª, похожем скорее на похотливое животное, чем на человека???
2. Эпизод с девушкой Юлей – герой покупает ей 2 книжки как повод увидеться. Хочется надеяться, что книжки эти про искусство ценой этак долларов 150 за каждую. А если еще и часики от Г. В придачу, тогда вообще славненько. Ведь это любимая девушка героя, так называемый светлый лучик в темном царстве. Это же намного логичнее потратиться на нее, чем на содорожницу, готовую делать FUCK в туалете, за очередную порцию кокса. А это ведь очень дорогой наркотик, как известно.
Похвальна грустная самоирония героя по поводу Юли. Что она тоже может иметь параллельную жизнь. Но сильно желание его окончательно добить и рассказать, что действительно существует на самом деле. А правда такова – что эта девушка просто выбрала такую стратегию поведения, что она не больная, как ее называет герой, а очень даже прагматически здоровая. Разве нормальная образованная женщина будет постоянно общаться с пьяным или обкуренным мужчиной просто так, ради так называемой духовной общности. В общем понимании порядочности – НЕ БУДЕТ. Остается только игра. Она тоже хочет получить часики, но законным и так называемым порядочным путем. Почему герой считает, что она этого не хочет, еще как хочет. Начитанным и образованным женщинам тоже не чужды женские слабости. Их духовность не исключает материальности. И дело не в баррикадах по защите собственного благополучия, а в чувстве здравого смысла и логики. Одно другому не мешает. Для удовлетворения духовных потребностей тоже нужны деньги. Купить дорогую интересную книгу, съездить в познавательное путешествие, записаться на курсы по духовному развитию.
Перекосы в ту или иную сторону нелепы. Бросить все материальное, и уехать в тайгу или тратить, буквально выбрасывать деньги, на что-то совершенное не нужное (например, на ту же сумочку за полторы штуки баксов).
Да за эти деньги лучше в Лондон съездить, В Париже я уже была. Или еще куда-нибудь. Вселенная не любит перепадов. А не лучше ли попытаться найти пресловутую золотую середину вместе с душевным равновесием.
Могу себе представить, как она смеялась книжкам, купленным за 100 рублей с лотка или рыдала от злости, но при этом успокаивала себя тем, что нужно просто подождать и быть терпеливее. По поводу цены сумочки - реплика сыграна замечательно. Я такая наивная (я не такая, я жду трамвая) и романтичная и т.д. и т.п. Начитанная москвичка это знает просто по определению, что сумочка от Гучи или от Хренучи, как правильно не знаю, стоит достаточно дорого, а не 150$ и верить обратному может только обдолбанный или обкуренный товарищ, который не адекватен. Что она делает в свободное от высокодуховных разговоров время – вопрос очень интересный. Постигает науку секса в местах, которые не посещает главный герой, со всеми этими ублюдскими лохами, которых он презирает. И даже может быть в туалетах тоже, но рангом пониже. Или глумиться над ней какой-нибудь женатик, совершенно не собирающийся бросить свою жену, или начальник на работе, вариантов множество. Если эта Юля решила общаться с таким парнем, как главный герой, значит она прошла и огонь, и воду, перепробовала все различные стратегии на мужиках (да, у нее были только мужики), но ничего у нее так и не вышло, судя по всему. Или выходит так, как ей не очень хочется и держит она главного героя на всякий случай, про запас, разрабатывая при этом множество других параллельных вариантов, используя различные тактики и стратегии. Поговорить о духовных материях мало кто сейчас может, почему бы и не поговорить. Потрахаться судя по всему у нее есть с кем. А что герой думает о том, как она решает свои сексуальные проблемы, сидит дома и ждет, когда он, видите ли научиться общаться с нормальными девушками. ЩАС... Да она прекрасно понимает, что если все-таки когда-нибудь у них дойдет до сексуальных отношений, должна будет уметь делать все, чтобы хоть каким-то способом удовлетворить его. Ведь после траханий в туалете, съема дорогих проституток и занятий с ними развратными вещами у таких мужчин на порядочную женщину просто не встанет. Или будет с ней очень СКУШНО (я знаю по ч). Да и нормальный секс вряд ли получится. Одна надежда только на Юлю и на ее актерский талант. Разыграть все так, чтобы герой поверил, что все замечательно и она на 10 небе от счастья (3 ха, ха, ха). Но после этого она, как и все остальные тоже будет ждать часики или другие атрибуты обеспеченной жизни. Сколько искренних чувств, сколько прагматики, никто уже никогда не поймет. Все настолько перемешано. Шум дождя, гуляние в парке у озера – не самая трудная работа, чтобы добиться своей цели.
Что касается героя книги, то шансов на нормальные человеческие отношения с порядочной женщиной, после того, через чего он прошел, практически нет.
3. Герой упрекает какого-то писателя в том, что тот лишь переработал и чуть изменил некоторые цитаты другого писателя. Да вся литература на этом основана. Практически во все времена, писатели обсуждают одни и те же темы, смысл жизни, любовь, деньги, но каждый использует свой багаж знаний, основанный на прочитанной ранее литературе, талант, жизненный опыт и выдает это уже своими словами. 
Но сам же автор этой книги не избежал прямого заимствования.. Сквозняк, холодно, - это откуда, а я узнала откуда – Брет Эллис ´Гламорамаª. Кстати эта книга очень произвела на меня впечатление и я написала рецензию на нее и выиграла конкурс в журнале ´Космополитенª.
4. Не нужно быть дипломированным литературным критиком, чтобы не увидеть много стилистических ошибок. Одна мысль перескакивает на другую, нет логики рассуждений, постоянно меняются темы, много противоречий и не ровный стиль повествования.
5. Не надо быть дипломированным врачом, чтобы не увидеть сплошные последствия употребления наркотиков и алкоголя главным героем. Я не ханжа. Можно расслабиться и погулять, но все должно быть в меру. Здоровый образ жизни все-таки предпочтительнее. Все эти перепады настроения, UPы and Downы, депрессия, сменяющаяся эйфорией, постоянная бессоница, отсутствие регулярной половой жизни, потому что нет желания, без ускорителя уже не интересно, равнодушие или злость, язвительность, ненависть к людям, плохое настроение, потеря смысла жизни, в рассуждениях перескакивание с одной темы или мысли на другую – все это симптомы злоупотребления и можно сказать уже начинающегося заболевания (алкоголизма, наркомании). И скорее всего, испытанное разочарование героя в жизни, страшный пессимизм - результат употребления различных допингов и ускорителей, а не увиденная им грязь, разврат и бездуховность.
6. Не надо быть дипломированным психологом, чтобы не увидеть в герое то, что его недолюбили. Ранняя потеря матери, непонятные отношения с женщинами. Все это от того, что герой боится серьезных отношений, которые могут причинить ему боль и поэтому всеми силами старается их избежать, прячась под маской ерничанья и ехидства. Комплексы, сплошные комплексы. А может перестать бояться и начать делиться любовью, безусловно, не требуя ничего взамен, снять защищающий панцирь и отдаться чувствам, если они еще остались.
7. В книге показана только одна грань человеческого существования, а жизнь имеет миллионы граней. И состоит не только из тусовок и ночных клубов.
8. В одном из интервью одна девушка задавала автору вопрос:
- Как он относитесь к литературе по позитивному мышлению:
Он ответили: – У вас хороший дилер. 
Мне требуется пояснение – Дилер, в каком смысле? 
В смысле – продавец наркотиков. Они настолько оказались сильными, что мозги начисто отбило, и что все это ерунда, ваше позитивное мышление.
Или в смысле - продавец книг, что он так мозги промыл, что она купила его книги???
У.Берроуз, К.Кастанеда – писатели прошлого века, их книги я считаю уже не актуальны. Этот путь ведет в НИКУДА. В ПРОПАСТЬ. Необходимо двигаться в другом направлении, искать новые пути.
9. ЧТО ДЕЛАТЬ??? WE’LL SLIDE DOWN THE SURFACE OF THINGSÖ.
Мы все скользим по поверхности вещей. Что делать? Меняться.... Откуда это? Если автор признается, получит шоколадку, бесплатно.
10. Смешно было читать рассуждения о глобальных проблемах России и Мира. Это очень наивно и не серьезно в обдолбанном состоянии пытаться об этом говорить, сплошная демагогия и поток пьяного сознания. 
11. Любые проблемы человек должен начать решать с СЕБЯ любимого. Очень обидно за героя, что ему скучно одному с собой. К сожалению это большая ошибка. Если кому-то скучно с самим собой, почему он думает, что кому-то будет весело с ним? Замкнутый круг. И как из него выбраться?
Есть много путей. И все зависит от степени готовности данного человека. Начать хотя бы с элементарных вещей. Прежде чем решать глобальные проблемы человечества, необходимо сначала решить свои личные вопросы. Привести себя в порядок, начать с физического тела, бросить пагубные привычки, похудеть, заняться спортом, убрать квартиру, сделать ремонт, навести порядок на своем рабочем столе, разобраться в отношениях со своими близкими и любимыми, наладить отношения с родственниками. У любого человека таких проблем полно. Может сначала их решить, а уже потом думать об американских войсках, которых надо то ли убрать с иракской территории, то ли оставить? 
Когда человек сам меняется, изменяется все вокруг него, а также его отношение к этому. Потому что начинают происходить чудеса.
12. Стремиться к СОЗИДАНИЮ на всех уровнях. Ради чего? Да ради самого процесса, что делаешь что-то позитивное и полезное для себя или для других. Например, записаться в ближайший фитнес-центр или сделать ремонт в общем подъезде за свой счет, соседей порадовать.
Ради шума дождя, морского прибоя, заката, восхода, незабываемых путешествий, ЛЮБВИ, головокружительного секса, интересных книг, фильмов, разговоров с умными людьми, ради вкусной еды, ради физических упражнений в спортклубе, делающих твое тело гибким и красивым, ради коллекционирования чего-то очень для тебя интересного, важного и ценного. Этот список можно продолжать до бесконечности.
13. Автор в своей книге буквально задал вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ? Как выйти из без просветной депрессии? Как опять обрести смысл жизни и выйти из состояния разочарованности и потерянности? 
Легко! Для начала, бросить курить марихуану, которая вызывает потерю мотивации к чему-либо, не говоря уже про кокаин и злоупотребление алкоголем. А то после временного кайфа, настроение резко падает, и депрессия появляется у продвинутых пользователей. Как раз именно от травы, а не от ужасающей окружающей действительности и людей, погрязших в разврате и бездуховности. 
Не вызывает смех анекдот про тюрьму. Где один видит грязь, а другой – звезды. Но оба спрашивают друг друга ´Есть чего?ª. Вопрос законченного наркомана, который собственноручно захлопнул все двери, кроме одной. А на самом деле их очень много, только открывай и познавай что-то новое, любопытное и позитивное. Нет причин быть в беспросветной депрессии. Одно то, что мы ЖИВЕМ сейчас в данный момент времени, общаемся, пишем, друг другу письма, дискутируем, уже имеет огромный смысл. И мы должны быть очень благодарны этому моменту. Радоваться тому, что есть здесь и сейчас!!!
14. А в заключении можно сделать вывод, что данная книга - это просчитанный коммерческий проект с очень грамотной командой пиарщиков, которой удалось промыть мозги даже таким умным и образованным людям, как мы с Вами. 
15. На звание обозревателя гламурных журналов С.Минаев может и тянет, но не более того.

Tags: "ДУХ-LESS"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments