victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

FORECLOSE

Хочу рассказать историю своих друзей, в которую я была сильно вовлечена и это почти стало частью моей жизни. Они меня так достали своими проблемами, что мне просто необходимо высказаться на эту тему.

Мою русскую подругу зовут Лиля, а ее американского мужа Роджер.
Что может быть страшнее этого слова в США - FORECLOSE. Только какая-нибудь смертельная болезнь. Но тем не менее это очень страшное слово, которое перечеркивает большую часть твоей жизни и работы. Сколько вложено в этот дом! Сколько любви, большая часть твоей души и огромное количество времени и денег. Все напрасно. Дом поставлен на аукцион и теперь тебе больше не принадлежит. Хотя он собственно никогда твоим и не был, но все равно приятно было считать его своим и тешить себя этой иллюзией.
На первый взгляд - это трагедия вселенского масштаба. Дом отобран, как и где жить дальше не понятно.
В некоторых американских компаниях существует такое правило, что по истечении 5 лет работы, служащий получает пенсионные привилегии и ему выплачивается достаточно ощутимая сумма. Но работодателям бывает это очень не выгодно и поэтому у них есть право уволить сотрудника за пару месяцев до срока и ничего не выплачивать. Так все и произошло. Муж подруги потерял работу, позволяющую оплачивать их дом.
Компанией был буквально разработан заговор против этого человека, чтобы любой ценой найти причину для увольнения. К сожалению, он вовремя не почувствовал приближающуюся опасность и не сделал определенные выводы.
На работе обстановка становилась все напряженнее, надо было срочно принимать решение, но вот эти долгожданные привилегии, цепями останавливали Роджера и не разрешали действовать.

Мне кажется, что на месте мужа моей подруги, я бы соориентировалась и не дала бы повода начальству себя уволить. А вот после получения привилегий, нашла бы новую работу и с победным видом гордо покинула бы эту компанию, забрав все, что мне положено. В данном случае 15 тысяч долларов. Живущие в США, знают, что когда ты работаешь, другую работу найти намного проще.
Легко махать кулаками после драки, а вот во время иногда не хватает гибкости, ловкости и маневрирования. А также, порядочные люди не могут себе даже представить до какой степени цинизма и подлости могут доходить начальники.
Но увы, работа была потеряна и Роджер покинул компанию с большим скандалом. Это было началом краха. На этом примере я поняла, что в США ни под каким предлогом нельзя уходить с работы подобным образом. Это чревато многими неприятностями.
Лиля недавно родила ребенка и поэтому не могла выйти на работу. Мои друзья были счастливы, что это произошло, когда страховка еще действовала.
Пока кризис не грянул и казалось, что можно тянуть время с поиском работы. Как среднестатистический американец, Роджер, впав в депрессию, день за днем проводил на диване и смотрел телевизор. Лиля, в основном все время проводила с ребенком и у нее просто не было ни физических, ни моральных сил разбираться во всех деталях происшедшего.
Целый год семья жила на пособие по безработице, потом пошли в ход сбережения, а также и пенсионный фонд.
Наконец Роджер проснулся, занялся поиском работы и стал ходить на интервью. Последовало несколько очень выгодных предложений, но как оказалось впоследствии, после звонка в отдел кадров бывшей компании, они быстро отзывались. Бывшим работодателям показалось недостаточным, что они уволили своего работника. Мстительная компания, как мне казалось со стороны, просто задалась целью во чтобы то ни стало, запретить Роджеру работать по его специальности в других компаниях. Предложения отпадали одни за другим. Вариант переезда в другой конец США в поисках работы, не рассматривался, как слишком хлопотный и дорогостоящий.
Деньги таяли, а предложения о работе по специальности вообще прекратили поступать. Даже найти низкооплачиваемую работу оказалось делом не легким. Встал вопрос о банкротстве. Если у вас есть задолженность в одном из сетевых магазинов, которые очень распространены в США, есть большая доля вероятности, что даже туда вас не возьмут, потому что проверяют кредитную историю.
Последние живые деньги ушли на оплату машины. Иначе велик шанс, что ее могут отнять, если перестать за нее платить.
Один адвокат посоветовал использовать весь лимит на кредитных картах. Другой категорически запретил это делать, но было уже поздно. Лиля, оставив ребенка у своих родителей в России, купила путевку в Израиль и целую неделю ходила по Святым местам. В полном отчаянии провела много часов у Стены Плача, вымаливая работу для мужа. Пожалуйста поверьте мне на слово. Буквально через неделю после ее возвращения в США, Роджер получает работу.
Но спасти дом не удалось. Конечно мои друзья миллион раз ссорились, вплоть до развода, но мне все время хотелось их помирить.
Я убедила Лилю, что у нее не должно быть претензий к американской системе. Им позволили жить бесплатно в их доме больше года. Она вскоре сама поняла, что по каким-то неведомым ей причинам, они должны были переехать. Все указывало на это.
Никто из нас реально не оценил всю сложность этого процесса. Мы с Лилей смеялись и плакали над рекламой, где жена пакует вещи и двигает диван, на котором лежит муж. Почти так все и произошло. Роджер был сильно растерян и не знал, что нужно делать в таких случаях. Весь процесс поиска нового жилья лег на подругу и меня. Америка показало мне еще одно свое лицо. Кроме частных домов, здесь распространены кондо-минимумы, то есть квартиры, которые можно снять. Но вся загвоздка была в том, что квартиросдатчики проверяют кредитоспособность нового квартиросъемщика и при банкротстве обычно отказывают. Как говорят ловушка захлопнулась - "22". Посмотрев жилье у частных лиц, мы с Лилей пришли в ужас от тех условий, которые предлагались, да еще и за такие деньги. Около 1 тысячи долларов в месяц.
В среднем снять приличный кондоминимум можно от 1100 долларов в месяц с учетом коммунальных расходов. Это в 2 раза меньше, чем средний кредит за дом.
Жизнь в съемной квартире имеет много плюсов. Не нужно тратить время на сбор листьев и уборку снега перед гаражом. Сиди себе на балконе и наблюдай, как это делают специалисты. Никакие налоги на недвижимость платить не надо. Если что-то сломалось, нужно только заявить об этом и вскоре все будет починено за счет домовладельца.
Как говорят психологи, необходимо менять местожительство раз в 7 лет. Оказалось, что это очень волнительный процесс. Чтобы наконец определить наших друзей, мы за них поручились и им разрешили снять очень хорошую квартиру. Конечно ванна оказалась очень простенькая по сравнению с той, которую они оборудовали в своем доме за 10 тысяч долларов, но зато кухня была новой и современной. А также гостиная с камином, о котором так долго мечтала Лиля. 2 "лишние" комнаты в потерянном доме всегда были заняты под различные увлечения Роджера. Все эти "хобби" пришлось сложить в снятый сарайчик. Опять это явилось для меня новостью. В США можно арендовать небольшое помещение под любые вещи, которые не помещаются в вашем постоянном жилье. Так что Лиля потерю этих комнат особенно не почувствовала. Есть спальня, гостиная, новая кухня и даже маленький дек, где летом можно сидеть и пить кофе. Все самое необходимое имеется. На семейном совете решили, что ребенку пока лучше пожить у родителей Лили. Так как Лиле пришлось тоже выйти на работу, а заработанные деньги пока не позволяют нанять няню или отдать ребенка в детский сад.
Настало время паковать вещи. Мы с Лилей стояли посреди дома и не знали с чего начать. Сколько барахла люди накапливают за свою жизнь. И вроде бы все надо, но в то же время без всего этого можно легко обойтись.
Конечно теоретически можно было нанять профессионалов, но увы, денег на это не было.
Половина вещей была отдана американским знакомым мужа под само собой разумеющееся обещание помощи при переезде. Друзьям Роджера очень быстро появились, чтобы забрать бесплатно достаточно хорошую мебель, одежду и садовые принадлежности, но как сговорившись, в день "П" почему-то забыли приехать и помочь. У некоторых сразу возникли какие-то неотложные дела, а другие даже не удосужились перезвонить и извиниться.
Остались мы с Лилей и нашими двумя американчиками. Этот день вспоминать страшно. Было тяжело, но мы справились. Опять оказалось, что можно было нанять специальных рабочих для переноса особенно тяжелых вещей. Но мы об этом узнали слишком поздно. Когда сами все перетащили.

Пережив вместе с ними все это, я сделала вывод, что не нужно делать никакой трагедии из подобной ситуации. Надо просто взять себя в руки и начать решать проблему. Это урок, которые они должны были пройти. За все надо платить, и особенно за то, что получаешь как бы бесплатно, в кредит, будь это машина, квартира для родителей, шуба или бриллианты.
Также я поняла, что если наступило время покупать дом, то нужно выбирать новый или дом, не требующий значительных капиталовложений. Нельзя часто переоформлять кредит за дом. Это сильно увеличивает ваш долг и растягивает время выплаты. Многое чего не следует делать. Но человеческая природа не совершенна. Хочется всего и сразу. Но так не бывает, даже в сказках. Лучше помнить об этом.
Сейчас жизнь Лили и Роджера стала медленно, но постепенно налаживаться. Мне нравится сидеть с Лилькой в ее новой гостиной с камином и пить наше любимое вино, обсуждая все на свете, как обычно. А если мои друзья заскучают по листьям и снегу, то мой дом всегда для них открыт. Обычно в сезон этого добра у меня навалом. :))), а кроме этого я всегда приготовлю вкусный обед и налью что-нибудь. А чай с пирожным под хорошее кино, как всегда входит в программу.

P.S. Я почти читаю ваши мысли и я знаю, что вы думаете по этому поводу.
Но мне просто очень захотелось все это написать. Спасибо всем, кто
прочитал это до конца.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments