victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Ричард Бах "Ничто не случайно"

Я увлекаюсь эзотерической литературой и только поэтому решила прочитать и этого автора тоже. В интернете у кого-то проскочила фраза, что у Баха "талант" писать ни о чем. Я решила самой в этом убедиться и выношу свою маленькую заметку на Ваш суд.

Такой примитивной книжки я не читала в своей жизни. Вот уж действительно прав был тот, кто написал вышеприведенную мной фразу. Книга НИ О ЧЕМ. Это действительно нужно постараться, чтобы написать подобное.
Читать было занудно и скучно. Можно сказать, что время потрачено зря, даже несмотря на то, что я написала ниже.
Если буквально, то сюжет сводится к каким-то идиотским полетам двух летчиков и детальное объяснение устройства маленького самолета, а также что сломалось и как это чинить. Кому это надо?
Покатали людей на самолете, заработали денег, съели гамбургер и все сначала. Небо голубое, трава зеленая, красивый заказ, замечательный рассвет. Все почти таким языком.
Ладно, если принять все это за аллегорию, то с большой и очень большой привязкой можно понять то, что НУЖНО следовать своей мечте, добиваться ее, попытаться выйти из зоны комфорта, чтобы посмотреть на жизнь под совершенно другим углом зрения.
Но много и спорных вопросов.
Самый важный в том, что любые полеты - это экстремальный вид спорта. За эмоции, которые вызываются в этот момент, отвечает самая низшая чакра в теле человека. Зачем лишний раз активизировать низменные инстинкты? Для духовного развития, познания себя и улучшения своей жизни лучше задействовать более верхние чакры.
Здесь необходимо найти гибкий баланс между всеми эмоциями.
Это лично моя интерпретация этого произведения.
Но я очень дотошный читатель и все-таки с большим трудом кое-что выкопала из этой макулатуры. Несколько членораздельных фраз и некоторые даже мысли автора. Понять их сможет только тот, кто знаком с эзотерической литературой. Случайный читатель пройдет мимо них.
По мнению автора "американцы ... по-прежнему спокойный, храбрый и красивый народ". Американская политкорректность не позволяет мне это комментировать.
"Великий Американский цирк"... что-то проясняется.
"Чувство безопасности - это сеть привязанностей и знакомств".
"Может, происходящие с нами события были частью послания, которое мы могли бы понять, лишь найдя правильную перспективу, из которой можно его прочесть. После длинного ряда сопутствовавших нам чудес, я начинал думать именно так".
"... иной мир все еще существует и люди в нем все еще суетятся в своих деловых костюмах и говорят об абстрактных вещах".
"Страх - это просто одно из наших мнений, ставшее чувством. Избавиться от этого чувства можно тогда, когда узнаешь все правду о происходящем, и после этого тебе уже нечего бояться".
"Мы живем так, как сами выбираем".
"Закат был даже более великолепен. С высоты Земля напоминала сказочную страну, в которой существует только доброе и прекрасное..."
"Мне нужно несколько мгновений для того, чтобы бережно уложить этот момент в свою память..."
"Что такое патриотизм? Это БЫТЬ. Признательным. СВОЕЙ. Стране".
"Никогда не прекращай ощущать, чувствовать, видеть и радоваться таким прекрасным вещам, как воздух, звуки и цвета, которые окружают тебя".
"Твоя обязанность перед родителями состоит в том, чтобы быть счастливым".
"Цветы крошечными капельками краски были небрежно разбросаны повсюду".
"Ничего не происходит по воле случая, ничего нельзя объяснить просто удачей".
"Нет такого понятия как неудача. Все имеет причину и таит в себе урок. Главное увидеть этот урок. Порой его трудно найти, так сложно выучить, но усвоить его нужно обязательно".
"Проблемы возникают для того, чтобы их решать". Научиться правильно принимать вызовы судьбы, изобретая свой собственный путь - смирения или устремленный шаг за шагом к победе".
"Друзья. Простое и прекрасное слово".
Поверьте мне на слово - это все, что стоит прочтения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments