victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

Эльвира Барякина "Женщина с большой буквы Ж"

Но мне очень хочется написать, что мой пост о произведении Маргариты Тиньшовой "Книга с Большой буквы "Г"". Не смогла себя уговорить, чтобы этого не писать.

Это книга может быть интересна тем, кто хочет понять жизнь эмигранта и в кого превращается наш русский человек, переехав в США, даже при самых более или менее благополучных обстоятельствах. Трагичные судьбы людей в эмиграции я даже не упоминаю. Об этом много раз писалось и показывалось в СМИ. Думаю найдется много любопытных, желающих узнать теперь о счастливой женской истории, которая случилась с русской женщиной в Америке.

Эпиграф: "Шум и гам в этом логове жутком
И всю ночь напролет до зари
Я читаю стихи проституткам..."
или пишу книгу...



Также не смогла отказать себе в удовольствии вынести этот отрывок из стихотворения С.Есенина в самом начале своего комментария. Чтобы сразу стало понятно, каково у автора книги чувство юмора и отношение к миру.

Прочитав в интернете различные комментарии на эту книгу, я пришла к выводу, что большинство людей абсолютно ничего в ней не поняли, особенно те, кто живет в России. С одним читателем я все-таки согласилась, что сейчас хочется ни сколько читать книги, сколько писать на них рецензии. Что я с привеликим удовольствием делаю. Этой книге нужен перевод и поэтому я решила взять на себя эту не благодарную миссиию. Если не я, то кто?

Я как и автор книги тоже живу в США и у меня есть возможность на все смотреть изнутри и правильно интерпретировать то, что написано. Я очень точно улавливаю все то, о чем хотела сказать автор, но также я понимаю почему многое проходит мимо читателя, не достигая цели.

Во-первых, выбран совершенно сумасшедший стиль, в котором нет никакой логики в повествовании, все так перемешано, что никакая четкая картина перед читателем не может высветиться изначально. Книга представляет собой пицу, посыпанную сверху винегретом и залитую компотом, то есть не съедобной. Судя по всему это сделано специально, чтобы заморочить читателю голову. Потому что, если все распределить последовательно, то получится очень грустно, скучно и просто глупо.

Во-вторых, смешивать глупый, пошлый юмор с обсуждением серьезных тем является грубой ошибкой. Это нивелирует поднятые те или иные проблемы. Они растворяются в потоке глупости и пошлятины. Мнению автора, сказавшему хотя бы один раз глупость, доверять уже не хочется.

В-третьих, на протяжении всей книги автор раз 30 повторяет о своем желании прославиться и получить нобелевскую премию, но при этом постоянно вдавбливается читателю о своей ничтожности, бездарности и других комплексах неполноценности. Прослеживается какое-то пограничное состояние психики, где совершаются резкие перепады настроения из одной крайности в другую. Все это может просто испугать нормального человека.

Здоровые амбиции - это похвально, но наверное все-таки нужно знать хотя бы элементарные вещи и если, кто-то хочет прославиться на весь мир, хорошо бы для начала научиться свои плебейские привычки очень тщательно скрывать и не показывать свое провинциальное жлобство. "Люблю грызть семечки" - кошмар.

"Скажи миру, что ты собираешься сделать, но сначала сделай!".

Я сама провинциалка, но книга отдает таким глухой провинциальностью, что даже мне становится как-то не ловко от всего этого. Могу представить как это может раздражать столичного читателя.

Сюжет книги таков:
Будучи совсем молодой, 20-летняя героиня уезжает в США с еврейским мужем. Им удалость попасть под программу беженцев. В ней подразумевается, что в России их очень притесняли и поэтому они там ну никак не могут больше жить. Только в Америке и больше нигде. В самом начале молодая пара проходит через все испытания, с которыми встречаются здесь все эмигранты и не выдержав трудностей семья распадается. Героине приходится выживать в новой стране самой, то есть нищенствовать в безысходности, до появления 2 мужа, который вскоре случайно появляется, как и все последующие. Я в такие случайности не верю, но это можно отнести за счет авторской фантазии, а как все происходило на самом деле читатель может сам дофантазировать. Но лично мне этого делать не надо, потому что я то знаю, как тут все это не просто и через чего проходят русские женщины, чтобы найти себе американского мужа. И это только начало, а не конец.

С удовольствием живя на средства мужа, героиня якобы страдает от своей нереализованности и хочет сама зарабатывать. Но не просто деньги, а миллионы.
После тщательного сбора информации о 3 потенциальном муже, героиня в него сильно влюбляется, наверное потому, что по счастливому стечению обстоятельств он оказывается миллионером. Но жизнь все равно не складывается, потому что разговаривать с ним не о чем, да и секс приходится все время выпрашивать.
И если американский муж слушает героиню, (русскую жену), то делает это только из вежливости или уважения, а не из искреннего интереса. Ведь по большому счету ему все по-барабану.
Любовника героиня заводить не хочет, только потому что считает это не совсем порядочным, упс, ЧТО? Да после детального описания достаточно широких морально-нравственных норм героини, измена мужу показалась бы верхом ее целомудрия.
По совету супруга, героиня якобы открывает свой бизнес и начинает работать лит(?) агентом. Лично мне это напомнило книгу О.Робски, где богатые тети, которым деньги девать некуда от скуки открывают агентство телохранителей. Типа будем теперь крутыми бизнес-вуменами сидеть в своем офисе и бузинесом заниматься. То, что никакого дохода этот бизнес не приносит никого не волнует. Бабки ведь и так есть. Самое важное создать ВБД. Главное не быть, а казаться.

4 муж буквально сваливается на голову как ушат с холодной водой. Ему 20, а героини 40. Что может быть между ними общего? Ему нужна грин-карта, у нее есть американское гражданство и каждый может дать другому то, что требуется. Мальчику документы, а девочке - доступ к молодому и сексуальному телу. Циничная сделка, но такова жизнь. Вот только абсолютно не понятны нелепые переживания героини. Такая прожженная мадам, прошедшая и огонь, и воду не понимает элементарных вещей. Что вообще можно требовать от такого сопляка? Нет, конечно можно очень радоваться, если молодой парень иногда искренне хочет проводить с тобой время, но заставлять его это делать насильно - запрещенный прием. В конце концов себя нужно больше уважать, понимать границы дозволенного и соблюдать правила игры.

Помыкавшись по Америке, туда, сюда, героини страшно повезло. Она действительно поймала судьбу за хвост и как в анекдоте о яблоках и миллионере, произошло счастливое стечение обстоятельств. Седьмая вода на киселе родственница баба Капа не понятно за что завещала ей энную сумму денег. На них героиня купила себе дом в Голливуде, в котором смогла иметь домработницу, садовника, а также у нее появилась возможность посещать личного психотерапевта. Подобные вещи позволить себе в США могут только очень состоятельные люди, доход которых должен превышать миллион.

Выплаченный дом в США - это все равно, что иметь собственную летающую тарелку на своем огороде. Обычно кредит за дом, который нужно выплачивать составляет более половину дохода и освободиться от такого бремени является огромной роскошью для американцев.
После этого героиней был сделан вывод, для тех, кто хочет приехать в Америку. Но посыл на мой взгляд ни сколько не верный, сколько не искренний.
Если вы связываете свое будущее с этой страной, то нужно только подождать, начать с нуля, перетерпеть все унижения, первые годы нищеты, неустроенности и неприкаянности. Потом все устроится. Правильно, конечно устроится, если умрет дяди миллионер и завещает вам кругленькую сумму. Только вот не сказано, а что будет с теми, у кого нет даже призрачной надежды на подобный исход. Трагические детали опущены. А будет вот что. Сначала запись на скачки за морковкой, потом долгие годы неустроенности, неприкаянности и безысходности...., но морковка-то совсем близко, еще чуть чуть, совсем рядом, иногда даже откусить можно ... и так до бесконечности.

Наверное наличие собственного дома явилось одной из причин, почему опять якобы (все так неправоподобно) 5 муж, наконец решил жениться на нашей героине. Неизвестно еще, чтобы произошло, если бы дома не было. Но с сексом опять проблемы. "Я буду твоим другом", - заявляет будущий муж, а за сексом - к молодым пожалуйста, на худой конец можно и к сексологу сходить. Вот тебе и приехали в счастливую жизнь. "Пусть окружающие думают, что у нас любовь, а на самом деле у нас будет симбиоз эгоизмов" (эгоистов).

Американская подруга работает экстрасенсом, ее муж - утенком (буквально) в парке развлечений.
Подруга из Камбоджи - с трагической судьбой.
Служанка-подруга из Мексики
Вам это о чем-то говорит ? Лично мне о многом.
О чем и как можно общаться с такими людьми?
То, что героиня постоянно просиживает в интернете выдает себя с головой. В том окружении, в котором она находится говорить ей не с кем. Глухое и беспросветное одиночество. А также в силу своего характера у нее даже с собственной сестрой очень не простые отношения, когда они могут жить месяцами врозь и не общаться.
Русско-американский племянник героини идет в армию, потому что в большинстве случаев у детей, рожденных в России и привезенных в США, существует проблема с самоиндификацией и они "совершенно не знают, чего им хотеть от Жизни".

С мамой у героини есть возможность видется раз в год. Ее родители терпеть не могут Америку и поэтому решили не переезжать в США. На мой взгляд очень мудрое решение.

Автор этой книги вызывает у меня ощущение, что он долго держал обет молчания, а тут ему дали возможность высказаться и он взахлеб перескакивая с одной темы на другую, перебивая себя, начинает излагать свое мнение по то или иному вопросу. Сплошной поток сознания... без остановок. Война в Ираке, мопс все обоссал, башни на людей свалились, трахаться не с кем, лифчики, графоманы идиоты, наследство, обжорство, ожирение и злоупотребление алкоголем, выборы президента, поездка в Россию на защиту Белого дома, нет лучше в Африку спасать бедных детей, в ЖЖ веселеее, с людьми пообщаться можно, первая любовь, последняя любовь, аборт, грех, детей нет, лучше нажраться, обожраться и оборжаться - все в таком духе. Все очень грустно.
После прочтения книги у меня сложилось впечатление, что подобный душевный стриптиз издать можно только за свой счет, если у вас есть лишние 10 тысяч долларов и желание прославится. За ваши деньги вам напечатают все, что вы пожелаете и без всяких купюр.
Я не могу поверить, что издательство может выпустить все это по своему желанию. Это выходит за рамки всего разумного и допустимого.
Мне не совсем удобно так критиковать произведение этого автора. Но она не дала мне ни единого шанса, чтобы я могла сказать что-то в ее оправдание. Не нужно быть профессионалом, чтобы не понять, что это книга НИКАКАЯ. Объяснения того, что в ней собран дневник автора не принимаются. Это скорее извинения, чтобы хоть как-то оправдать всю эту гремучую смесь из ингридиентов, абсолютно не сочетающихся друг с другом.
В конце книги автор сама четко констатирует "Я - бездарь", Вот тебе "бабушка и Юрьев день" или как там правильно? А ведь в книгах по саморазвитию черным по белому написано, что если вы долго кого-то будете убеждать в своем ничтожестве, то вам наконец-то поверят.

Так же очень удивляет в конце книги один эпизод о встрече Нового года.

Прожив в США почти 20 лет героине книги наконец (???!!!) удалось осуществить мечты своего детства и она смогла позволить себе (только сейчас???) на новый год такие подарки, как ящик мандаринов, бананы, ананас, настоящую Барби и сборник хитов Луи Армстронга??? И это все??? Билеты в Диснейленд и накладные ресницы я не считаю, потому что они для меня интереса никогда не представляли.

Хочется быть до конца справедливой и сказать, что Умный блог самого автора обсуждаемое книги мне очень понравился, в том числе ее фотографии, где невооруженным взглядом видны красивые умные глаза на поллица, в которых отражается интеллект, темперамент, характер, а также струящиеся по плечам роскошные каштановые волосы. Весь блог профессионально и грамотно сделан. Можно высоко оценить вложенный во все это труд. Сам автор общается с читателями очень вежливо и доброжелательно, дает достаточно умные и дельные советы.
Но сапожник без сапог. Мне даже за нее обидно как-то становится. Как странно иногда в людях столько всего намешано и в одном человеке сочетаются абсолютно несовместимые вещи?

Несмотря на свою критику, эту книжку читать было интересно, так как тема, заявленная в ней, мне самой очень близка, да и с автором, кроме вышесказанного, в том числе я также нашла еще и много общего. Мы принадлежим к одному поколению, обе живем в США, замужем за американцами, у нас нет детей, мы безумно любим читать и путешествовать, обожаем поесть и выпить, мы гиперсексуальны. В своей внешности я бы выделила губы, зашкаливающий размер груди и ноги, но только все в позитивном ключе. Ко всему прочему у нас общая стихия - Вода. Она по гороскопу скорпион, а я - рак. То, что это тяжелое сочетание, я знаю. Но самое трагикомичное еще и в том, что мы ОБЕ ищем пятый угол. Впрочем многие умные люди его ищут. В том числе и мы. Но делаем это каждый по-своему.
Лично мой смысл жизни - в созидании. Нужно постоянно чем-то заниматься и что-то делать. Даже когда не знаешь что, все равно продолжать настойчиво шевелить лапками, как лягушка в сметане и тогда есть шанс, что ответ вскоре придет.
Взрослому человеку свойственно стремится к самореализации. Для этого нужно самостоятельно принимать решения, чтобы расти и развиваться.
Стабильность - это когда в твоей жизни ничего не меняется, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Чтобы что-то изменить в лучшую сторону усилием воли необходимо выйти из зоны комфорта, приподняться над своей стабильностью. Именно тогда и здесь появится больше шансов для самовыражения, самореализации и душевного равновесия.

"Человек каждый день должен побивать свои собственные рекорды, и это единственный путь добиться своих целей. Не останавливаться в своем развитии, а упорно продолжать тренировки"...

Чтобы вызвать какую-либо реакцию - необходимо, чтобы книга или в данном случае пост содержал "высококонцентрированные эмоции. Не важно какие: смех, негодование, зависть - главное, чтобы у читателя кровь кипела".

P.S. Откровенно говоря, я даже немного побаиваюсь автора и понятие не имею какая у нее может быть реакция на этот пост. Но на всякий случай хочу высказаться в свое оправдание. Иметь негативный отзыв на свою книгу это намного лучше, чем не получить вообще никаких отзывов. Все равно в той или иной степени это - пиар, бесплатный. Я уверена, что обязательно найдется кто-нибудь из читателей и несмотря на мое мнение, заинтересуется этой книгой и решит ее прочитать.

"Вне зависимости от качества книги всегда найдутся люди, которым она понравится, и люди, которые ничего не оценят. При этом подавляющему большинству будет совершенно наплевать на твое творчество".

"Чем богаче, красивее и успешнее человек, тем у него меньше поводов для восторга". Мне хочется немного помечтать и представить себе, что это фраза обо мне.
Tags: Э.Барякина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments