victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Category:

Филип Рот "Американская пастораль"

Прочитала пронзительный роман современного американского писателя. Можно сказать, что книга меня потрясла! Я давно не испытывала такого сильного впечатления от прочитанного. Филип Рот получил за нее Пулитцеровскую премию, но по-моему он достоит большей награды. Книга написана больше 20 лет назад, но до сих пор достаточно актуальна.



Любопытна сама манера написания романа по принципу спирали или цепочки. Начиная описывать что-то одно, автор друг переходит к совершенно другой теме, но это получается очень гибко и почти незаметно. Обнаруживаешь это не сразу, но постепенно вовлекаешься в события, проигрывая их в себе.


О чем книга? Это книга можно сказать обо всем, так как затрагивает почти все сферы человеческой жизни на примере американской истории. Примечательно то, что автор дает точные ответы на многие поставленные вопросы.
На примере одной взятой семьи автор рассказывает историю Америки и ставит серьезные вопросы о том, во что она сегодня превратилась.

Многое можно понять между строк, но автор достаточно четко доносит до читателя свою позицию.
Большая часть книге посвящена описанию какой-то совершенно невозможной отцовской любви к дочери. Ни о каком скрытом инцесте тут речи нет и делается акцент на этом. Именно сумасшедшая привязанность к своему ребенку, который совершил что-то ужасное. И герой постоянно пытается ответить себе на вопрос, что он сделал не так???
С другой точки зрения на это можно посмотреть как на любовь к Америке. Некоторые нюансы повествования наталкивают тебя на эту мысль. Все описываемые события и рассуждения идут параллельно с этим.

Те, кто хочет узнать Америку, смогут многое почерпнуть из этого романа, написанного американцем. Книга понравится тому, кто любит психоанализ и дотошные самокопания. Также она будет хорошим подтверждением для людей, выбравших стиль жизни чайлдфри.
Лично я отнесла бы ее к категории "MUST READ". Этого автора и о чем эта книга необходимо знать как минимум.

Несмотря на пессимистичность многих высказываний, герой книги, несмотря на постигшую его трагедию, смог начать жить заново, обрел новую семью, завел детей, сохранил успешный бизнес. Позитив в романе все-таки присутствует, иначе тогда вообще не было бы ни в чем смысла.

Ниже хочу привести некоторые цитаты, которые мне близки:

... любое общение - это сбивающая с толку бессмысленная иллюзия, обескураживающая фарсовая ошибка неверных интерпретаций. Непонимание происходит еще до встречи, в период, пока ты ее ожидаешь, продолжается, пока вы общаетесь, и закрепляется, когда, придя домой, ты рассказываешь кому-то об этой встрече.
Мы лишены приспособлений, позволяющих понять невидимые мысли и невидимые цели другого...
Жизнь - это неправильное понимание... людей.... , все большее в него углубление, добросовестный пересмотр своих умозаключений и снова неправильный вывод. Заблуждения - вот что позволяет нам жить дальше. И может, самое правильное - перестать беспокоиться о верности или ложности нашего взгляда на людей и просто продолжать идти по жизни.

Наша задача - ставить перед собой задачи, наша цель - иметь цели.

Жизнь была так насыщена, что создавала невероятную яркость переживаний. ... мир, наполненный таким разнообразием подробностей... их значимость, вес.

Почему все мы так твердо уверены, что ошибаются только другие....

Нарциссизм с неизбежностью проявляется у любого, кто пришел на вечер встречи...
... писать - единственный способ как-то спасаться от .... "негатива"....

Отказ от гнева убивает. Агрессия способна очищать и исцелять.
(здесь имеется ввиду не буквальная)

Жизнь заставила его осознать ..... что в ней нет смысла. Человек, усвоивший этот урок, никогда уже больше не будет бездумно счастлив.
Ты идешь к кому-то и думаешь: "Расскажу". Но зачем? Чтобы, как ты надеешься, облегчить душу? Вот почему ты так мерзко чувствуешь себя потом - душу-то ты раскрыл, а тебе становится не лучше, а хуже: обнажение, неизбежное при исповеди, только усугубляет страдание.

Человек, едва замечавший легкое недовольство собой, вдруг в середине жизни попадает в ад безжалостного самоанализа.

Ожесточенная ненависть к Америке - это отдельная болезнь. А он Америку любил. Так приятно было быть американцем.
Да он в Америке чувствовал себя, как в собственной коже. Да, все, что он делал и как, имело смысл только в Америке. Все, что он любил, было здесь.
Прямо Конституция США - этот список статей его веры. А все лишь суета сует. Рациональное выстраивание системы суеты - вот чем он занимался всю свою жизнь.
Ты жаждал стать частичкой США? Теперь ты ею стал...

Мы росли в то врем, когда все вокруг было иным, когда чувство добрососедства, дома, семьи, родителей, работы.... словом, все было иным.

На мой взгляд проблему расизма автор решил простой фразой - Он ко мне с уважением и я к нему с уважением, он со мной по-честному - и я с ним по-честному.

Когда тебе требуется утешение, у тебя всегда не тот брат, не тот отец, не та мать, не та жена - так что учись обходиться самоутешением, живи и утешай других.

Да, мы одиноки, глубоко одиноки, и впереди у нас одиночество еще более глубокое. И нечем нам развеять его. Нет, одиночество не должно удивлять, как бы ни изумляла нас горечь этого чувства. Можно попробовать вывернуть себя наизнанку, но все равно будешь одинок, только внутренностью наружу.

Как будто бы жить в ладу с миром - это случайное состояние, которое иногда настигает отдельных молодых счастливцев, но вообще человеческим существам органически не свойственно.

... глаза обедающих ..... обманчиво казались в этом мягком свете исполненными глубокого понимания, бездонной доброты и тех оттенков чувств, которые все мы мечтаем видеть в своих друзьях.

Или вся жизнь сплошной обман?...

Откровенность иссякла в той точке, где ей следовало бы начаться.

Без греха не бывает познания...

Он увидел, как трудно рассчитывать на то, что мы должны быть связаны друг с другом, и как редко в самом деле бываем связаны. ... Он увидел, что мы не связаны друг с другом, что эта связь - лишь видимость.

Ниже, цитаты, которые я нашла в интернете:
"Филип Рот сумел описать семейную драму в масштабе мировых проблем".

"Америка высоко ценит тех, кто, как хороший психоаналитик, ставит перед ней зеркало, пусть даже это зеркало и слегка искажает действительность. «Американская пастораль» - роман о том, как американская мечта 50-х сменилась бунтарством 60-х и как поколение отцов оказалось не в состоянии понять, что произошло с их детьми, с их страной и что им теперь делать".

"Американская пастораль – это и есть раздвоение личности: бунт против системы и подчинение системе. Попытки никого не обидеть и желание обидеться на весь мир. Все герои книги – от Шведа Лейвоу до самого автора – не понимают, что происходит вокруг них. Они знают, что заблуждаются, они признают, что не понимают друг друга и самих себя, но, как говорит Рот, «правильное понимание людей – это не жизнь. Жизнь – это их неправильное понимание, все большее в него углубление, добросовестный пересмотр своих умозаключений и снова неправильный вывод. Заблуждения – вот что позволяет нам жить дальше». Это роман о заблуждениях – из них и состоит любая пастораль, неважно, американская ли, еврейская, общечеловеческая".

"Это не история семьи, это история страны, в которой тихое существование сменяется яростью, - и так происходит всегда, одно поколение сменяется и сметается другим. Чистая история Америки, история мира, в котором «разговор шел о вещах, еще более значимых, чем католичество или иудаизм".

"И получается, что «Американская пастораль» - это еще и роман о насильственной ассимиляции, о том, что отказ от корней, в данном случае ведет к вырождению".

"Тщательно составленная и иллюстрированная кисточкой мастера энциклопедия современной американской жизни".
"Потрясающая своей виртуозностью ручная работа рассказчика, тонкость которой удалось передать и в русском переводе — переводчик умеет держать ритм, копировать рисунок фразы, слышать музыку текста. Пожалуй, лучший — и самый туманный — вердикт относительно «Пасторали» принадлежит американским рецензентам — которые, облизав роман, столкнулись с тем, что никак не могут назвать его увлекательным. Иными словами — «книга, заслуживающая того, чтобы ее не вычеркнули из памяти».
Tags: #главная книга
Subscribe

  • Новый жанр в музыкальной культуре

    В свете последних событий, которые произошли в российской музыкальной тусовке, у меня появились некоторые предположения по поводу О.Бузовой и Давы.…

  • 17 марта - День Святого Патрика и поездка на океан

    Погода была замечательная и перед поездкой в Россию я решила посмотреть на океан. Удалось немного отдохнуть, посидела на пляже, поела пиццу,…

  • 14 Марта - Масленница

    Попросила у Елены научить меня печь блины и она меня пригласила к себе домой, где мы хорошо поболтали, а заодно я прошла курс и теперь умею печь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments