victoria1527 (victoria1527) wrote,
victoria1527
victoria1527

Categories:

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ОБ ЭМИГРАЦИИ

Цитата Э.Тополя из его романа «Подставное лицо», который всем советую прочитать, а также все книги этого писателя. Мне очень понравились его рассуждения на тему эмиграции.

«Эмиграция – отдельная страна. Да, есть Россия, есть Америка, Япония, Франция. Но есть еще такая страна – эмиграция. Когда мы уезжали из России, мы думали, что едем в Америку. Из России в Америку. Из мрака к свету. Из варварства и отсталости в 23 век. Но оказалось, что мы приехали не в Америку. Мы приехали в жестокую и чужую страну, которой нет на карте – в Эмиграцию. В этой стране нет столицы, нет театров, нет жизни. Это какая-то пустыня или океан, где каждый плавает на своей отдельной льдине и ищет, куда бы ему приткнуться. Некоторые выстроили себе на этих льдинах дома с гаражами и даже с плавательными бассейнами. Некоторые собрались и организовали такие архипелаги из этих льдин, как Брайтон-Бич в Нью-Йорке, «Russian Hill» в Лос-Анджелесе, «Russian Village» в Бостоне. И у них там есть даже свои русские рестораны и кинотеатр, где они смотрят фильмы из своей прошлой жизни – советские и русские фильмы. Но все равно эта жизнь на льдине. Холодная и пустая. Дети сбегают с этих льдин. Дети уходят в американскую жизнь, как-то приживаются в Америке, или в Европе, или в Израиле и становятся нормальными людьми. Но взрослые, такие как мы... Нет. Мы остаемся не льдине, мы обречены, плыть на своей льдине в одиночестве до самого конца. И тут ни при чем Америка, Америка ни в чем не виновата. Потому что когда вы отрезаете корни молодому деревцу, оно на новой почве пускает новые корни. Но отрежьте корни взрослому дереву – и оно погибло, оно засохнет.
Американцу трудно понять нашу русскую ностальгию. Им кажется, что если человек тоскует по своей Родине – значит, ему не нравится их страна. Но в том-то и дело, что эта страна - их страна. Она никогда не станет нашей, потому что мы не росли на этой земле, не воспитывались на этой культуре».

Как писал С.Довлатов: «на чужом языке человек теряет 80% своей личности. Он утрачивает способность шутить, иронизировать». Качественное общение возможно только с духовно близкими тебе людьми, говорящими на твоем родном языке. И дело тут не в уровне знания английского языка, а в нашем образе
мышления.
Валентина Румянцева "От состояния постоянного одиночества и изоляции в этой стране я никак не могу избавиться.
Здесь запретов на все больше, чем где бы то ни было!"

Владимир Гандельсман
Люди веками бегут в Америку для более легкой жизни, не зная, что жизнь там - на глубине - гораздо более трудная. Во-первых, потому что Америка - это страна великого одиночества. Каждый - наедине со своей судьбой, под огромным небом, среди необъятной страны. Любая "культура", "традиция", "корни" кажутся маленькими, и люди, истерически держась за них, где-то на глубине сознания, подспудно знают их иллюзорность.
Во-вторых, потому, что это одиночество требует от каждого экзистенциального ответа на вопрос to be or not to be, и это значит - усилия. Отсюда столько личных крушений.
Но как судить о стране, в которой вы не живете, о которой знаете понаслышке, из телепередач или по впечатлениям от туристского набега? Может быть, не надо так уж сломя голову судить? Может быть, не надо так быстро и пылко чувствовать?
Одним своим "прикосновением" Америка меняет и, в каком-то смысле, разлагает любое восприятие, любой уклад жизни. И не в том только суть этой угрозы, что Америка несет с собою другой метод, предлагает перемену, всегда вызывающую сопротивление, а в том, что она "перемену" предлагает как метод жизни. Все время под вопросом, все перестает быть устойчивым, самоочевидным и потому успокоительным.

Стихи Евгения Евтушенко

ПОЛУЭМИГРАЦИЯ

Сам себе чужой я на чужбине
втянутый в совсем чужую ночь
будто бы на родине убили,
ну а тело выкинули прочь.

И мое живое еле тело,
не надеясь даже на авось,
то куда-то небом полетело,
то землей едва поволоклось.

Неужели я не тот, что прежде,
полуэмигрировавший от
чувства отвращения к надежде.
выкинувшей столь бесплодный плод?

Стал глаза я прятать. как побитый,
чтоб их не склевало воронье,
Армия, разбитая победой, -
это поколение мое.

Пятая волна - начало моря,
но куда ты гонишь, нас, куда
полуэмиграция от горя
разочарованья и стыда.

Родины на родине все меньше,
Видеть ее можно в кабаке,
чем-то вроде православной гейши
но зажатой в царском кулаке.

Цирковые русские медведи
воют - их тоскою извело.
Родина из родины уедет,
если все уедут из нее.

Но в России Ясная Поляна,
потому в любом чужом краю
я ее навек не брошу -
я на все соблазны наплюю.

Но в России каждый огуречик
с неотлипшей нежною землей
это как родимый человечек
и любым пупырышком - он свой.

Родину мы все-таки не сдали.
Столькие надежды погребя.
Незаметно Родиной мы стали...
Как же нам уехать из себя?
Tags: Цитаты об эмиграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment